Автор Правда.Ру

Порочный круг насилия (Открытое письмо)

В субботу, 18-го сентября, "поздно вечером большая группа скинхедов на перегоне станций "Аэропорт" - "Динамо" избила трех пассажиров, виновных лишь в том, что те не обладали славянской внешностью"("Российская газета"). В ходе зачистки московского метрополитена пострадали 27-летний уроженец Таджикистана, 42-летний азербайджанец и 29-летний уроженец Баку. Двое из них доставлены в больницу с тяжёлыми черепно-мозговыми травмами, один — с колото-резаной раной плеча.

Казалось бы события 18-го сентября далеко не первый и не самый шокирующий случай правонарушения со стороны нациствующей молодёжи, но... в связи с субботними событиями примечателен следующий факт — излюбленный слоган бритоголовых "Москва для москвичей" был заменён новым: по показаниям очевидцев избиение лиц нерусской национальности сопровождалось выкриками "Вот вам за теракты!", "На тебе, сука, за Беслан, за самолёты!", "Получи, гондон, за "Норд-Ост", за "Рижскую", и подобными.

Этот, давно прогнозируемый всплеск насилия по отношению к лицам нерусской национальности со стороны скинхедов и прочих ура-патриотов, далеко не первый. По сути, каждому теракту организованному на территории России сопутствует рост бытового шoвинизма и насилия на улицах.

Мой крёстный сын, — добропорядочный молодой человек с азиатской внешностью и русским именем, всю свою жизнь считавший себя русским и проживающий в Москве на более чем законных основаниях, рассказывал, что в самый разгар событий развернувшихся вокруг театра "Норд-Ост" поездки из дома на работу и обратно сопровождались у него сильным выбросом адреналина. Парень, опасавшийся как насилия со стороны скинхедов, так и со стороны озлобленных представителей правоохранительных органов, старался избегать малолюдных улиц и уж тем более не выходить из дома без особой нужды.

Теракты направленные против гражданского населения лучше чем что бы то ни было мобилизирует и консолидирует российских неонацистов, оправдывая попутно скинхедов в глазах российского обывателя. Многие молодые люди приходят в движение скинхедов именно под впечатлением, полученным от очередного теракта. У других мотивы более тонкие — личные. В своё время мне довелось прочитать исповедь одного московского скинхеда, пытавшегося выйти из движения и вернувшегося обратно после того, как с небольшим временным интервалом была убита его родственница и изнасилована его девушка. Причём в обоих случаях фигурировали лица кавказской национальности.

Насилие порождает насилие. Этот закон одинаково актуален как для москвича-скинхеда, так и для заезжего гастробайтера. Если в рассмотренном нами выше случае экс-скинхед вернулся в движение после утраты близкого человека и надругательства над своей любимой (и его действия мы признаём вполне логичными), стоит ли удивляться тому, что возможно в ближайшем будущем, скорее всего полностью аполитичные пострадавшие в ходе субботней зачистки войдут в одну из экстремистских группировок исламистского толка? Не верится? А ведь толчок уже дан... И может быть в свете этого факта стоит посерьёзнее отнестись к словам голого по пояс мужчины-кавказца, выходящего из вагона на перрон станции "Динамо", зажимающего рукой резанную рану на плече и безумно повторяющего "Суки, суки, суки... Убивать буду...", а так же признать его заявление и ход его мыслей логичным и правильным, если уж мы признали такими мысли нашего мстителя-скинхеда...

Теракты на улицах российских городов порождают насилие скинхедов. Насилие со стороны скинхедов провоцирует рост антирусских настроений и ответного насилия, что в свою очередь ухудшает криминогенную обстановку в стране... Порочный круг замкнулся и разбить его не возможно.

...классическая цель террора — посеять ужас среди гражданского населения и войск противника. Но запугать простого россиянина не так-то просто. Несмотря на прокатившуюся по России волну террора подавляющее большинство россиян (49,8%) по прежнему боятся болезней и лишь 19,7% опасаются террора. В свете последних статистических данных и иcxодя из того, что за планированием и подготовкой терактов стоят далеко не глупые люди, невольно напрашивается мысль: а не является ли серия последних терактов провокацией, призванной усилить бытовой шовинизм и вызвать всплеск стихийного насилия на улицах городов по отношению к лицам нерусской национальности, заручившись тем самым их симпатией и поддержкой?

"Разделяй и властвуй" - не эта ли классическая формула стала ключевой для понимания сегодняшнего террора? Вопрос болезненный и сложный, поиск ответа — ещё сложнее. Но ответ надо искать уже сейчас — пока ещё сохранились здравомыслящие люди; пока волна взаимной злобы, национальной и конфессиональной вражды не захлестнула не только всё пространство России, но и просторы СНГ. Проблему надо решать сейчас — завтра может быть поздно.

Владимир
21.09.2004

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры