Водительские права для… "мертвых душ"

В Мурманске задержан таксист, снабжавший всех желающих поддельными водительскими правами. Фальшивки были весьма высокого качества и пользовались спросом. 

В конце прошлого года к мурманским оперативникам поступила информация, что в области появились фальшивые водительские удостоверения. Дело в том, что несколько штрафов, выписанных нарушителям правил дорожного движения, так и остались не оплаченными, а при проверке выяснилось, что автолюбителей, чьи имена были указаны в правах,  не существует в природе...

Вот этими-то подозрительными водительскими удостоверениями, принадлежащими  "мертвым душам", и заинтересовались сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Мурманской области. Вскоре им удалось выйти на след жителя областного центра, который зарабатывал частным извозом. Оказалось, что у него был и другой - незаконный источник дохода. За 30 тысяч рублей у молодого человека можно было приобрести не только новые права на чужое имя, но и документы о регистрации гражданина с этим именем в Московской области, и свидетельство о прохождении курсов столичной автошколы.

Читайте также: Автолюбителя лишили прав на... 156 лет

Естественно, от отсутствия клиентов торговец фальшивками не страдал. "Ведь у человека, лишенного водительского удостоверения, появлялась возможность вновь сесть за баранку автомобиля и ездить уже под чужим именем, не боясь штрафов. При этом, для сохранения инкогнито требовалось лишь не брать с собой свой настоящий паспорт, а для установления личности предъявлять фальшивое свидетельство о регистрации в столичном регионе", - рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы УВД по Мурманской области Александр Чарыгин.

Милиционеры решили брать подозреваемого на "живца", для чего разработали операцию "Контрольная закупка". На связь с таксистом вышел оперативник, который представился покупателем и объяснил, что документы ему якобы нужны для жены, недавно лишенной прав. На следующую встречу молодой человек принес с собой весь пакет документов с уже вклеенными фотографиями их новой владелицы. А взамен получил помеченные специальной краской деньги.

"Задержание производили силами спецназа милиции. Сотрудники ОМСН  скрутили злоумышленника, не позволив ему избавиться от улик. При досмотре у него были обнаруженные те самые меченые деньги и водительские права с фотографией самого таксиста, но на чужое имя", - пояснили в пресс-службе областного УВД.

Фото: AP

Сначала задержанный пытался отрицать, что сбывал фальшивки. Позднее он частично признал свою вину и теперь сотрудничает со следствием. Как выяснилось, летом прошлого года он был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. А кроме как частным извозом зарабатывать на жизнь не мог или не захотел. И тогда решил раздобыть новые права, но как это сделать? Выход нашелся быстро.

Читайте также:  И права не вернулись, и деньги испарились

В интернете на одном из сайтов молодой человек  увидел объявление с предложением приобрести нужные ему документы и решил рискнуть. Связался с продавцами, выслал свои данные,  а затем и сам отправился к ним в Москву, где получил весь пакет фальшивых "ксив". Тогда же, по данным следствия, он и предложил  изготовителям подделок свои услуги посредника.  Таксист искал клиентов как в самом Мурманске, так и в области. Фальшивки он продавал,  предположительно, за 30 тысяч рублей, в Москву пересылал 20 тысяч, разницу оставлял себе.

"Органами предварительного следствия УВД выявлено восемь фактов сбыта фальшивых водительских прав, но предполагается, что подобных эпизодов было не менее десяти", - рассказал Александр Чарыгин. Кстати, сотрудники милиции отмечают высокое качество подделок. Никто из инспекторов ГИБДД не смог на глаз определить, что это фальшивки.

Что касается таксиста, то сейчас он находится под подпиской о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов", наказание - лишение свободы на срок до двух лет. Обвинение ему пока не предъявлено, расследование продолжается. Мурманские оперативники связались со столичными коллегами, и сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению изготовителей фальшивых документов. Есть основания предполагать, что последние распространялись на территории и других регионов.

Хотелось бы отметить, что среди автолюбителей, наверняка, найдется немало желающих воспользоваться сомнительными услугами такого рода. Но не стоит забывать: за использование поддельных документов также предполагается уголовная ответственность.   Наказание - либо штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев. Иначе говоря, покупая и используя такую фальшивку, вы автоматически становитесь преступником.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию