Происшествия » Человеческий фактор

Кущевский конвейер: серийно вырезают семьи

Все чаще в России совершаются, так сказать, "семейные" убийства. Началось с Кущевской — помните, какой шок вызвало в стране массовое убийство целой семьи? На днях там же, в Кущевском районе Кубани, убили 73-летнего пенсионера и его 43-летнюю дочь. Шока уже не было. Привыкли…

Это "семейное" убийство произошло в частном доме на улице Октябрьской на хуторе Чебурки Кущевского района Кубани. Полицейские по горячим следам задержали подозреваемого, 43-летнего безработного… Пока следствие выясняет подробности преступления и его поводы. Самая вероятная причина убийства — ссора в ходе совместного употребления спиртных напитков. Эта причина, кстати, значится в 65 процентах "бытовых" убийств.

Кому-то не хватило выпивки, кому-то обидным показалось невзначай брошенное по пьянке слово — и начинается. Кстати, именно простецкий кухонный нож становится орудием убийства в 55 процентах случаев. Не кинжал из дамасской стали, не кортик или специально сделанная финка, а простой кухонный предмет, которым в "обычные" времена режут не людей, а хлеб или колбасу… Упырь, который накануне убил отца с дочкой в печально известном Кущевском районе, орудовал как раз кухонным ножичком, которым только что резал закуску.

В Хабаровском крае следователи завершили предварительное расследование в отношении 23-летнего парня, который обвиняется в тройном убийстве. Жертвой преступника стала семья, давшая ему кров на долгие годы, сообщает официальный сайт регионального сыскного ведомства. Как оказалось, сирота сначала убивал ради удовольствия животных, а потом решил аналогичным образом поступить и с близкими людьми. По итогам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, подследственный признан вменяемым, так что ему грозит длительный срок лишения свободы.

Читайте также: Ставропольский край: новая Кущевская?

Как следует из материалов уголовного дела, в 2003 году у юного жителя Комсомольска-на-Амуре умерла мать. После этого подруга покойной из жалости предложила подростку-сироте жить в ее доме. Юноша согласился и в течение длительного времени проживал вместе с семьей сердобольной женщины. Как-то вечером парень дождался, когда все уснули, а потом зашел в комнату хозяина дома и нанес ему 43 удара ножом. На крик из соседней комнаты прибежала жена.

Ей молодой человек нанес 47 ударов. От полученных ранений супруги скончались на месте. После этого молодой человек зашел в комнату их сына, 12-летнего мальчика, и нанес ему не менее 24 ударов тем же самым кухонным ножиком. Ранения также оказались смертельными.

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного ведомства, мотивом зверского тройного убийства целой семьи стала "внезапно возникшая неприязнь к потерпевшим, а также получение удовольствия от процесса лишения их жизни". После кровавой расправы над 42-летними супругами и их ребенком обвиняемый покинул город и несколько дней прятался в лесу, прежде чем был пойман.

В ходе следствия установлено, что ранее юноша уже убивал бездомных животных (кошек и собак) с целью получения удовлетворения от процесса лишения их жизни. Позднее живодер с наклонностями маньяка решил расправиться по этому же мотиву с приютившей его семьей… Жуть берет. Куда мы катимся? Откуда такая жестокость? Ведь раньше такие сообщения вызывали шок, а теперь они встают в новостные ленты почти как обычный "информационный поток".

Своим мнением по этому поводу делится с читателями "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, член Ассоциации судебных психологов Игорь Янушев:

"За последние годы мы действительно как-то привыкли к жути массовых убийств. В чем причина? Это вопрос не только к психологам и психиатрам, но и к юристам, и даже к медикам и социологам. Но однозначного ответа не даст никто! Сказываются и общая обстановка в обществе, и падение нравов, и еще множество факторов. Некоторые психически незрелые личности, раз совершив преступление, идут на него еще раз. Причем психиатрическая экспертиза чаще всего признает таких людей совершенно вменяемыми и здоровыми…

В общем, рост числа "семейных" убийств связан в первую очередь с болезнями самого общества. Раскольниковых становится больше. Можно только тщательно проанализировать ситуацию. Итак, чаще всего (да чего уж там, практически всегда!) "семейные" убийства совершает тот, кто хорошо знал своих жертв. Посмотрите — такая ситуация была и в Кущевской (убийцы знали своих жертв), и в других случаях то же самое. И еще, очень часто убийцы пьют горькую вместе с жертвами. Увы, это так. Вот и главная рекомендация по безопасности: бросайте пить, целее будете!

И еще рекомендация: не распускайте язык, не говорите даже знакомым, если у вас есть крупная (да даже и не очень крупная) сумма денег. Вспомните — убийцы из Кущевской знали, что у их жертв есть деньги, причем с их же слов. Накануне жестокая расправа над семьей из трех человек случилась в Новосибирской области. Причина — деньги, глава семейства был предпринимателем, а убийцы — его хорошими знакомыми. Во все времена излишняя хвастливость до добра не доводила…"

На фоне "обычных" семейных убийств особо выделяется вот это. В Моздокском районе Северной Осетии в одном из домов сотрудники местной полиции обнаружили тела 22-летней женщины и ее дочерей в возрасте трех лет и одного года. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе республиканской прокуратуры, следствие подозревает в совершении этого преступления мужа погибшей, который после убийства попытался покончить с собой. Сейчас он в больнице.

Известно также, что старшая девочка не приходилась родной дочерью убийце, а семья была под наблюдением в подразделении по делам несовершеннолетних УВД по Моздокскому району — родителей хотели лишить родительских прав. В связи с этим преступлением прокуратура намерена проверить деятельность учреждений по профилактике беспризорности. Давно пора такую проверку учинить по всей России…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие