Происшествия » Человеческий фактор

Иркутский киллер "работал" по заказу... своей матери

Летом 2004 года в Иркутске были расстреляны генеральный директор фирмы "Фартстрой", его заместитель и менеджер. Почти шесть лет потребовалось следователям, чтобы раскрыть преступление.

…14 июля 2004 года около восьми часов вечера на пульт дежурного службы "02" поступила информация от местных жителей о стрельбе в офисном здании на улице Трактовая. На место происшествия выехала группа немедленного реагирования. В одном из кабинетов административного здания, арендованном фирмой "Фартстрой", стражи порядка обнаружили трупы троих мужчин. Личности убитых вскоре были установлены. Ими оказались генеральный директор фирмы 39-летний Борис Грицай, коммерческий директор Сергей Романенко и менеджер по продажам, который был принят на работу совсем недавно. Определили, что их расстреляли из двух пистолетов.

В момент происшествия остальных сотрудников фирмы в здании уже не было — рабочий день закончился. Но нашлись свидетели, которые видели, как через несколько минут после стрельбы от офиса на высокой скорости отъехал мотоцикл черного цвета иностранного производства с двумя мужчинами в темной одежде и шлемах. Возможно, это и были убийцы…

В городе ввели план перехват, но он результатов не принес. Было возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК РФ "Убийство".

Отрабатывались различные версии. Следователи считали, что преступление носит заказной характер. Отметим, что в 2003–2004 годах в регионе были убиты несколько известных предпринимателей, и местные СМИ предполагали, что началась борьба за передел сфер влияния.

Читайте также: За что убили семью уральского бизнесмена? Версии

Как одна из возможных рассматривалась и версия разбойного нападения. Появлялась информация, что пропала крупная сумма денег, но она впоследствии не подтвердилась. Отметим, что "Фартстрой" была достаточно успешной фирмой. Она занималась производством и оптовыми поставками молочной продукции.

У сотрудников правоохранительных органов почти не было никаких зацепок, преступление долгое время числилось в разряде "глухарей".

Фото: AP

После смерти генерального директора в "Фартстрое" сменилось руководство. Через полгода на должность исполнительного, а затем и генерального директора была назначена близкая приятельница вдовы Бориса Грицая — Наталья Кузнецова. Еще через несколько лет фирма развалилась. Все это время над раскрытием тройного убийства работали следователи СКП и сотрудники отдела по раскрытию заказанных убийств ОРЧ-1 ГУВД по Иркутской области. Буквально по крупицам собирали информацию, и, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

О том, как вышли на заказчика и исполнителей, в областном СКП не сообщают. Однако недавно по подозрению в организации и совершении тройного убийства были задержаны… 61-летняя Наталья Кузнецова, та самая приятельница вдовы Бориса Грицая, "унаследовавшая " фирму, и ее 34-летний сын Вячеслав Кузнецов.

Женщина, кстати, отрицает свою причастность к преступлению. Но ее сын охотно дает показания. Он подробно, в деталях, описал все события того дня. Кстати, он же и указал на свою мать, как на заказчицу убийства. К делу он также привлек своего приятеля, но тот несколько лет назад скончался.

Читайте также: Ловушка для киллера

Почему женщина заказала убийство сыну? Может быть, боялась доверить дело посторонним? По этому поводу официальных комментариев пока нет, следствие продолжается.

Мотивом преступления, как полагают в СКП, было то, что Кузнецова хотела завладеть фирмой. Для этого она решила "убрать" Грицая. Но все пошло не по плану. В офисе, кроме директора, оказались Романенко и менеджер по продажам. Их, как ненужных свидетелей, тоже пришлось убить.

Уже позже Кузнецовой, психологу по образованию, не составило труда убедить вдову предпринимателя передать бизнес ей. Но распорядиться им грамотно она не смогла — потеряла всех поставщиков и разорилась.

Вдова Грицая, как передает ГТРК Иркутск, в шоке от того, что узнала, и теперь называет Кузнецову "чудовищем". Она доверяла своей приятельнице и всегда прислушивалась к ее советам.

Наталье и Вячеславу Кузнецовым уже предъявлено обвинение в организации убийства трех человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений. По решению суда мать и сын арестованы. Сейчас они находятся в следственном изоляторе.

Если вина Кузнецовых будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет или же пожизненное заключение.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США