Миграционная политика: конвейер подлогов

Похоже, выясняется, кого конкретно нужно винить в переизбытке нелегальных мигрантов в столице. Скандал, равного которому еще не было, шумно разгорается в московском управлении Федеральной миграционной службы. Там якобы работал целый конвейер по выдаче подложных миграционных карт. "Левые" документы выдавались даже тем, кому в Россию въезд вообще запрещен!

На текущий момент следствие предъявило обвинение в покушении на мошенничество пока лишь 25-летней Ольге Макаровой, секретарю начальника УФМС. Однако сами следователи полагают, что фигурантов в этом деле будет великое множество, поскольку масштабы преступления огромны, такое под силу провернуть лишь большому "коллективу" подельников.

События, которые сейчас разворачиваются в УФМС, — это, так сказать, звездный час Департамента собственной безопасности МВД. Все события напоминают некий увлекательный детектив, сюжет которого написан талантливейшим сценаристом. Все началось с заявления московского предпринимателя по фамилии Сергеев, который обратился в ДСБ. Бизнесмена, который пришел в офис УФМС на Большой Ордынке для оформления разрешений на работу для нескольких иностранцев, возмутила беспардонность, с которой ему предложили "ускорить дело".

Читайте также: Миграционная политика открытых дверей

Сергеев промыкался в очереди много часов, проклял тот момент, когда вообще связался с миграционной службой. Девушка выглянула из двери кабинета: "Все, на сегодня прием закончен!" Сплошной облом… И тут, прямо в коридоре УФМС, к нему подошел мужчина и запросто предложил помощь в оформлении документов. Конечно, не за бесплатно. Уставший от стояния в очередях предприниматель предложение принял. Собственно, именно эту информацию он и изложил в ДСБ. Оперативники тут же взялись за работу.

Начался так называемый оперативный эксперимент, в ходе которого сыщики, заплатив немалую сумму, смогли получить на руки разрешение на работу даже для тех, кто ранее был депортирован из России, и для тех, кому въезд в Россию вообще запрещен напрочь. Уголовное дело было возбуждено по факту незаконной выдачи московским управлением ФМС документов на трудоустройство иностранцев в столичные компании.

Фото: AP

"Московские новости" приводят некоторые красочные подробности расследования. В ходе оперативного эксперимента сотрудники ДСБ решили проверить, пойдут ли чиновники за деньги на более серьезные нарушения, и предоставили предпринимателю вымышленные данные на якобы потенциальных сотрудников компании, а также документы на депортированных иностранцев. "Тарифы" представительнице компании предпринимателя Сергеева за проведение "работ" озвучил подполковник УФМС Головчик: за первоначальное согласование документов и оформление разрешений на работу - 192 тысячи рублей и 20 тысяч ежемесячно за отслеживание и продление бумаг.

Шестого октября минувшего года Макарова получила 24 тысячи рублей за изготовление миграционных карт, а через неделю еще 100 тысяч рублей. 15 ноября 2010 года при получении оставшихся 98 тысяч рублей она была задержана.

Все было ясно: простой секретарь сама никак не могла оформлять миграционные карты, а других фигурантов у следствия еще не было. Макаровой предъявили обвинение не во взяточничестве, а лишь в покушении на мошенничество. В качестве меры пресечения ей предписали домашний арест. На первых допросах подозреваемая во всем созналась и раскаялась, но затем вдруг изменила показания. Позже был задержан и подполковник Головчик, однако вскоре его отпустили без предъявления обвинения.

В общем, сейчас выясняется, что в разрешительные документы, за которые представительница предпринимателя Сергеева в ходе оперативного эксперимента заплатила требуемые деньги, были вписаны и несуществующие, и депортированные иностранцы. Нарушение более чем серьезное. В ближайшие дни этот коррупционный скандал в московском УФМС перейдет в судебную сферу — процесс обещает быть гиперинтересным.

Собственно, а в чем, так сказать, мораль? А в том, что началась вся раскрутка коррупционной составляющей УФМС с простого московского предпринимателя, который не постеснялся и не побоялся — и обратился в департамент собственной безопасности, ведомство серьезное и жесткое по отношению к коррупционерам. Часто ли такое наблюдается нынче? Да нет, сами понимаете. Чаще всего бизнесмены соглашаются на взятки, на продиктованное им чиновниками специфическое "решение вопроса". Так что стоит искренне поблагодарить предпринимателя Сергеева, который поступил так, как должен поступать настоящий гражданин. Что тут еще добавить? Да просто берите с него пример, не поддавайтесь на посулы вымогателей взяток. И тогда, поверьте, коррупции в стране все-таки станет меньше. И липовых легальных мигрантов тоже.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России