"Затерянный мир" конопли...

Мальчишки, жители села Новоалександровка, играя в казаки-разбойники, случайно забрели в подсолнуховое поле. Один из ребят, прячась от "преследователей", сам не заметил того, как попал в заросли… конопли.

Плантация казалась бесконечной и была похожа на "затерянный мир", все как в фантастических фильмах.

Мальчик поделился своим "открытием" с приятелями, а те, в свою очередь, рассказали родителям. Естественно, вскоре о 7 гектарах "ботанического сада" конопли узнали и сотрудники правоохранительных органов.

Также им стало известно и о том, кому принадлежит эта плантация. Как оказалось, 40-летний житель села Новоалександровка уже давно владел рентабельным бизнесом – фермерским хозяйством. В его подчинении было два десятка работников.

Но, как оказалось, они выращивали не только "законопослушные" растения… По оперативным данным, крупная партия семян конопли была завезена в Троицкий район еще весной.

Засеяли ими почти семь гектаров, но посевы были замаскированы: они находились в центе большего (100 гектаров) поля с подсолнечником.

Ухаживали за дурман-травой всего четыре человека, остальные работники фермы об этом секретном саде и не догадывались.

Читайте также: Конопляный рай на дому

Нежданных гостей – сотрудников милиции и сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) – фермер явно не ждал, а услышав от них "новость", сразу же открестился: мол, знать ничего не знаю о незаконных посевах.

Плантация была оцеплена. Милиционерам пришлось изрядно поработать, чтобы, как говорится, под корень уничтожить опасное растение. А тянуть с ликвидаций дурман-травы было нельзя, ведь после обнаружения она могла в любой момент просто-напросто "испариться".

Со 150 тысяч кустов можно было собрать хороший урожай, который принес бы потом продавцу изрядную прибыль. По предварительным данным, около 200 миллионов гривен (1 гривна – примерно 4 рубля).

По словам Сергея Лукашова, начальника Троицкого РО ГУМВД Украины в Луганской области, на то, чтобы уничтожить посевы, потребовалось трое суток.

"Весь участок был нами блокирован и взят под охрану, чтобы ни один стебелек растения "случайно" не исчез. Дело в том, что это первый случай на Луганщине, когда на огромной площади выращивался такой внушительный "урожай", – добавил Лукашев.

Сейчас идет следствие. В отношении фермера и его "коллектива" может быть возбуждено уголовное дело по части второй 310-й статьи УК Украины "Посев или выращивание конопли". Наказание, предусмотренное законом, – лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Если не принимать во внимание объемы "производства", то в Луганской области подобные случаи уже зафиксированы. В 2007 году криминальные аграрии неподалеку от трассы Попасная – Лисичанск засеяли коноплей большой земельный участок.

Для маскировки они использовали тот же способ, что и новоалександровский фермер. Только для страховки – чтобы растение не бросалось в глаза любопытным, а главное, сотрудникам милиции, – его посеяли вперемежку с подсолнечником.

Тогда незаконная деятельность любителей дурман-травы также была пресечена. В ликвидации посевов пришлось даже задействовать комбайны.

Любителей конопли хватает и в России. Так, несколько дней назад в Псковской области на одном из заброшенных хуторов Палкинского района сотрудники УФСБ и УФСКН обнаружили тайную плантацию.

Конопля выращивалась в семи теплицах. Всего было изъято примерно 200 кустов. Помимо этого нарокполицейские обнаружили и около полутора килограммов уже высушенного сырья.

Организаторов этого подпольного бизнеса вычислили быстро. Все они жители России. Информация о личностях задержанных в интересах следствия не разглашается.

Читайте также: Житель Ростовской области вырастил на даче "джунгли конопли"

По данному факту возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ – 228-й "Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств" и 231-й "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества".

Российские правоохранители борются и с плантациями дикорастущей конопли. Так, недавно в Раменском районе Московской области возле деревни Константиново было обнаружено поле травы площадью 10 гектаров. Растения общим весом около 16 тонн были сожжены.

"Затерянный мир" конопли...

Напрасно думают, что марихуана, которую как раз и вырабатывают из конопли, является безобидным наркотиком. Последствия от ее длительного приема также разрушительны для организма.

Курение марихуаны может оказывать влияние на умственные и физические реакции, нарушать координацию и так далее. И самое страшное, что в большинстве случаев употребление марихуаны является переходным этапом к приему более тяжелых наркотиков.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса