Водитель, сбивший людей, бросился под поезд

В Архангельской области водитель легковушки, сбив группу пешеходов, бросился под поезд. Сообщается, что от полученных травм мужчина скончался на месте. При этом отмечается, что все четверо пострадавших в ДТП живы, но получили травмы и были госпитализированы. Что же толкнуло водителя на суицид? Ответ на этот вопрос ищет психолог, эксперт "Правды.Ру".

В минувшее воскресенье, около 22 часов, в поселке Кизема (200 километров от райцентра, поселка Октябрьский) Устьянского района Архангельской области, 22-летний водитель ВАЗ-2108 не справился с управлением автомобиля и врезался в толпу людей, шедших вдоль дороги. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе полицейского ведомства региона, совершив ДТП, виновник аварии покинул машину и побежал в сторону железнодорожного полотна, где на переезде бросился под проходивший пассажирский поезд "Москва-Воркута". Водитель скончался на месте, получив ранения, несовместимые с жизнью.

Всего в результате ДТП пострадали четыре человека, в том числе девочка 2010 года рождения. Медики предварительно диагностировали у ребенка ушиб грудной клетки. Находившийся на месте трагического происшествия годовалый мальчик не пострадал — его отбросило из санок в мягкий сугроб.

Сотрудники полиции установили, что виновник аварии, 22-летний местный житель, никогда не имел водительского удостоверения и ранее неоднократно привлекался за это сотрудниками ГИБДД к административной ответственности. Но, как видно, полицейская "наука" не пошла впрок. В тот вечер "бесправный" снова сел за руль чужого авто.

Машина, которой управлял парень, в момент ДТП была без государственных регистрационных знаков, зарегистрирована на другого человека. При этом числящийся в документах хозяин автомобиля утверждает, что продал его, однако транспортное средство до настоящего времени не снято с учета.

По словам свидетелей трагедии, картина ДТП была прямо-таки шокирующей: сбитые "Жигуленком" люди разлетелись, извините, как кегли. И в первый момент многим показалось, что живых среди сбитых пешеходов не осталось. Видимо, так же показалось и горе-водителю. И самоубийство, скорее всего, он совершил именно в состоянии шока…

Между прочим, сводит счеты со своей собственной жизнью примерно каждый десятый убийца. Достаточно вспомнить хотя бы несколько случаев. Например, не так давно, находясь в служебном кабинете администрации города Кировска, местный предприниматель, обиженный действиями властей, застрелил из пистолета ТТ главу администрации города Илью Кельманзона и директора Кировского жилищно-коммунального управления Сергея Максимова. Но прибывшие полицейские обнаружили на месте преступления сразу три трупа: убийца тоже застрелился, пустив себе пулю в висок из того же пистолета.

В кабинете главы администрации Кировска следователи обнаружили письмо, написанное предпринимателем. В письме он сообщал о том, что ему надоели нескончаемые судебные заседания и постоянные согласования арендных платежей. По мнению следствия, убийство, совершенное обиженным властями предпринимателем, было спонтанным.

В январе нынешнего года в Башкирии, в городе Салават, местный житель открыл из окон своей квартиры пальбу из охотничьего ружья по окнам соседнего детского сада. На место происшествия тут же прибыла группа вооруженных полицейских. Но брать штурмом квартиру "стрелка" не пришлось: он сам себе перерезал горло и умер от потери крови на месте, еще до того, как была вскрыта дверь его жилища…

Весь мир помнит жуткий случай, когда в американском штате Алабама было убито 11 человек. 28-летний преступник успел "поохотиться" в двух соседних городках штата — он стрелял в обычных людей, идущих по своим делам. В числе прочих он убил жену и ребенка помощника шерифа штата. Не став вступать в перестрелку с полицейскими, преступник застрелился…

Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" кандидат медицинских наук, врач-психиатр с 21-летним стажем Игорь Янушев:

"Преступник, совершивший убийство или, более того, целую серию убийств, и сам испытывает огромный стресс. По статистике, в России до 80 процентов всех убийств носит достаточно случайный, бытовой характер. То есть в обычное течение жизни как бы "врывается" очень необычное обстоятельство, которое и "выбивает" убийцу из привычной житейской колеи. Это и служит поводом для принятия также чаще всего для весьма спонтанного решения о сведении счетов с жизнью.

В основном у нас убивают, так сказать, "по пьянке", причем предметами, достаточно случайно подвернувшимися под руку. Например, обычным кухонным ножом, топором для колки дров, молотком. В моей практике был случай, когда нетрезвая преступница убила своего не менее пьяного мужа обыкновенной сковородкой.

Перепугавшись, она достаточно хладнокровно топором разрубила его тело, завернула в полиэтиленовые пакеты и выкинула их в мусорные ящики, находящиеся в разных районах города. Уже на следующий день женщину забрала из дома скорая помощь — она вскрыла вены. В конце концов, после того, как ей немного "подлатали" обе руки, она попала в психиатрический стационар, где вдруг и заявила об убийстве.

Но полицейские так и не нашли сначала ни одного пакета "с мужем" -- контейнеры успели вывезти на свалку мусоровозы, а квартира, где произошло убийство, была залита кровью самой хозяйки (она успела после убийства мужа помыть квартиру). Чуть позже местные бомжи случайно обнаружили лишь один из таких пакетов, что и позволило выдвинуть обвинение против женщины. Но психиатрическая экспертиза, в которой мне довелось принять участие, признала ее невменяемой.

У женщины, никогда не стоявшей на учете в специализированных медицинских учреждениях, была обнаружена ярко выраженная так называемая типичная шизофрения, осложненная маниакально-депрессивным психозом на фоне сильного алкогольного опьянения. Насколько мне известно, она до сих пор находится на излечении…

Но бывали и случаи, когда самоубийство совершают и совершенно нормальные преступники, шокированные собственным деянием. И снова приведу случай из собственной практики. Ревнивый муж зарубил всего лишь одним ударом топора свою суженную, после чего пытался повеситься на люстре. Его как бы "спасла" эта самая люстра: она оторвалась вместе с куском потолка и ударила мужчину по голове. Он потерял сознание, но остался жив. Экспертиза признала его полностью вменяемым, но совершившим преступление в состоянии аффекта, вызванного ревностью. Поводом для стресса для него стало обнаружение в пальто жены любовного письма.

В случае с самоубийством парня, сбившего в Архангельской области нескольких пешеходов, все всякого сомнения, имел место неожиданный стресс. Судя по прессе, парень, увидев в свете фар разлетающиеся от удара корпуса машины тела пешеходов, так сказать, "потерял голову", совершенно не зная, что делать. В такие мгновения вполне может прийти и такое решение, какое принял он — убить себя… Такие же решения приходят в головы примерно 10 процентов убийц. Интересно, что на Западе, в частности, в США, убийцы реже сводят счеты с жизнью — там просто меньше процент спонтанных, "пьяных" преступлений!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи