Трасса М-10: хроники снежной блокады

Водители продолжают стоять в злополучном заторе на трассе М-10 Тверь — Санкт-Петербург. Премьер Дмитрий Медведев поручил впредь не допускать подобных ситуаций, однако вечером 3 декабря трасса опять застопорилась. Волонтеры потчуют замерзших водителей горячим чаем и едой. Водители жалуются на МЧС и дорожные службы. Словом, зиму снова не ждали.

Тверское МЧС отрапортовало, что по состоянию на 6:00 3 декабря движение по федеральной трассе М-10 Тверской области полностью восстановлено. Волонтеры, которые все несколько дней, что трасса "стояла", помогали водителям горячим питанием, чаем и даже сигаретами, вслед за заявлениями ведомства "сворачиваться" не поспешили. Как выяснилось — не зря. Уже днем 3 декабря спасатели предупредили о "неблагоприятных" погодных условиях и призвали отказаться от поездок на личных автомобилях. А к вечеру М-10 опять "застопорилась" в районе города Торжок.

Читайте также: Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не…

— В районе девяти вечера стояла пробка — 19 километров в районе Торжка, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" волонтер Сергей Садов. — Мы опять ходили вдоль вереницы машин, раздавали чай, еду и сигареты.

По словам волонтеров, сотрудников МЧС на забитой трассе практически не видно.

— Да люди на них не особо и рассчитывают, — продолжает Сергей. — Водители говорят нам, что хотят есть, но не могут сдвинуться с места — не идти же пешком за продуктами по трассе, бросив машину. Спасатели проявляют довольно низкую активность.

Как заявил корреспонденту "Правды.Ру" официальный представитель МЧС по Тверской области Денис Гуцалюк, заторы на трассе М-10 по состоянию на полдень 4 декабря ликвидированы.

— Никакой пробки сейчас нет, но заторы были 3 декабря, — сказал Гуцалюк.

Еще одна претензия застрявших на трассе водителей к МЧС — отсутствие пунктов обогрева в таком количестве, чтобы они были доступны для всех мерзнущих на дороге.

— Пункт обогрева МЧС, по крайней мере в момент самых сильных заторов, располагался там, где пробка уже закончилась, — говорит волонтер Сергей Садов. — Дойти пешком до таких пунктов для многих водителей не представлялось возможным.

В противовес словам волонтеров МЧС заявляет, что пунктов было достаточно и они находились по всей протяженности пробки на определенном расстоянии друг от друга.

— Пункты обогрева были организованы на трассе в количестве шести штук и располагались на определенных километрах дороги, — сказали "Правде.Ру" в МЧС по Тверской области. — Конечно, для некоторых, видимо, было невозможно туда попасть и, наверное, эти водители и говорили, что их нет вовсе. Туда мог придти абсолютно любой человек.

Трасса М-10 "встала" в пятницу, 30 ноября. Водители, ждавшие в пробке, начали бить тревогу когда машины не двигались с места уже более семи часов. Наиболее серьезная обстановка сложилась в Торжокском районе. Пробка протянулась на 191 километр. В социальных сетях были организованы группы, где любой мог попросить или предложить помощь. Рассерженные водители источник своих бед видели отнюдь не в погоде, а в беспомощности дорожных служб, которые в условиях сильного снегопада не смогли оперативно убрать снег. Однако, после многочасовой блокады трассы, водители ополчились на МЧС.

"Появилось аж 3 пожарные машины, раздававшие чипсы (ну, мы видели только чипсы). Как оказалось, наши доблестные огнеборцы, даже не знали, что уже как 2 суток, введено ЧП…", — пишет один из автолюбителей в группе соцсети (орфография и пунктуация сохранены. — Ред.) — … помощи от мчс небыло. По рации говорили что на заправку приезжала 1 раз пожарная машина раздавала кашу. но толку они там стояли там магазины хотябы есть, а вот мы стояли в лесу и нам привозили еду предпринематели. Но они заламливали цены в 10 раз. Один раз только приехала обычная семья и по рации передала что они привезли воды с родника, хлеба и консерв(тем у кого были дети довали молоко). Но они покупали на свои деньги, а государству было на нас наплевать. Приезжали снегоуборочные машины мы выходили и спрашивали почему они стоят и ничего не делают, на что нам ответили "А почему вы встали в два ряда?" видетили им не прехать".

Еще одна глобальная проблема заключалась в дефиците топлива на заправках по всей протяженности пробки.

— Дизельного топлива не было, — рассказал "Правде.Ру" один из водителей. — Да и съехать на заправку по нечищеным обочинам было невозможно.

Глядя на блокаду М-10 глава МЧС Владимир Пучков предложил упростить процедуру оформления ДТП с небольшим ущербом для автовладельцев и отсутствием жертв.

— Это неправильно, когда из-за небольших ДТП, водители в ожидании полиции собирают за собой огромные пробки, — сказал он.

Читайте также: Жертву ДТП на Ленинском будут судить

В целом глава ведомства остался неудовлетворенным работой оперативных служб во время ЧП на трассе в Тверской области.

— Еще раз промониторьте ситуацию, — сказал Пучков. — Если дорожной техники не хватало — это неправильно.

Аналогичное мнение сложилось у главы правительства РФ Дмитрия Медведева, который поручил проанализировать работу дорожных служб и не допускать подобных ситуаций.

Водители, которым приходится ездить по трассе М-10, говорят, что рассчитывают теперь только на милость погоды: если снег перестанет идти — проблем будет меньше, ну, а если "неожиданная зима" окончательно вступит в свои права, то рассчитывать придется только на себя.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Трасса М-10: хроники "блокады"
Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина