«Автоледи» в опасности

Не для всех иномарка благо… Новый, дорогой автомобиль вызывает смешанное чувство восхищения и зависти у знакомых и провоцирует злоумышленников. Особенно когда за рулем беззащитная женщина, неспособная оказать грабителю достойного сопротивления.

Истории про «барсеточников» ни у кого не вызывают удивления. Об этом столько раз рассказывалось в средствах массовой информации, что, казалось бы, уже все должны знать, как не стать жертвой грабителя. Тем не менее, по забывчивости ли, по рассеянности, но многие женщины оставляют свои сумки с документами и кредитками в машинах, чем, соответственно, и пользуются злоумышленники. Их логика проста: в иномарке есть чем поживиться.

В Питере на проспекте Энтузиастов, на стоянке у магазина, грабитель разбил стекло в автомашине БМВ X-5, принадлежащей 31-летней женщине, и похитил из салона сумочку. В ней находились 23 тысячи рублей, мобильный телефон и документы. Задержать злоумышленника не удалось.

В Москве, в районе Коптево, жертвой грабителя стала 44-летняя владелица внедорожника Лэнд Ровер. Она припарковалась во дворе и на «минутку» отлучилась, а когда вернулась, то увидела, как незнакомец вытаскивает из ее автомобиля сумку. Скрылся он, между прочим, на Джипе Гранд Чероки. По словам потерпевшей, в сумке лежали около 250 тысяч рублей, а также документы.

Особенно активизируются грабители накануне праздников и в выходные. Так, в один из субботних дней февраля в Москве за сутки было зафиксировано более десятка подобных преступлений. Жертвы – владелицы дорогих внедорожников, Мерседесов и Ауди. Один из грабежей произошел на глазах у хозяйки иномарки. Она пыталась остановить преступников, но те сели в автомобиль без номеров и просто-напросто сбили догонявшую их женщину. Та получила травмы и была госпитализирована.

Порой грабителей не смущает даже то, что владелица сидит в машине. Так, у столичного торгово-развлекательного комплекса в центре Москвы мужчина, разбив кулаком стекло в Мазде, прямо на глазах у изумленной женщины, схватил ее сумку, лежавшую на переднем сидении. После чего сел в поджидавший его автомобиль и уехал. Преступника попробовал догнать прохожий, ставший свидетелем дерзкого грабежа, но, увидев, что в салоне отъезжавшей машины находятся три человека, испугался.

Во многих случаях «барсеточники» возвращают документы, и тогда потерпевшие не обращаются в милицию. Надежда на то, что остальное будет найдено, очень мала. Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что сотрудники милиции не всегда владеют достоверной информацией об участившихся грабежах.

Домашнее