Следственный комитет взялся за коррупционеров

В Следственном комитете при прокуратуре РФ обсудили проблему коррупционных преступлений. На коллегии, где поднималась эта тема, выступил председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, а также главы территориальных следственных управлений.

Ключевым моментом встречи стало заявление о том, что число расследуемых и направленных в суд дел коррупционной направленности растет с каждым годом. Подобный рост, по мнению участников коллегии, вызван не увеличением количества коррупционеров и взяточников, а слаженной работой следственных органов.

За последние девять месяцев по фактам коррупции было возбуждено почти 8 тысяч уголовных дел, около 5 тысяч дел направлено на рассмотрение в суд. Это на четверть больше показателей прошлого года.

Правда, почетное первое место правоохранительные органы занимают не только в деле борьбы с коррупцией. По числу выявленных коррупционеров они тоже всех опережают. Только в 2008 году к уголовной отвественности были привлечены 33 прокурора, 130 следователей и 26 судей.

Особенное место в черном списке коррупционеров занимают депутаты муниципальных собраний, а также главы органов местного самоуправления. Руководство СКП РФ во всем винит упрощенные схемы проверки кандидатов в депутаты и мэры.

Слишком мягкое законодательство в этой сфере приводит к тому, что ответственные посты часто занимают люди с криминальным прошлым, а то и с криминальным настоящим. Чтобы решить эту проблему, Следственный комитет предлагает лишить мэров и депутатов муниципальных собраний неприкосновенности.

Следующая инициатива СКП РФ коснулась незаконно нажитого имущества коррупционеров. Участники встречи предложили не щадить преступников и конфисковать имущество не только у мздоимцев, но и у членов их семей. Если предложения Следственного комитета будут приняты на законодательном уровне, то несладко придется и «соратникам» коррупционера.

«После завершения уголовного дела необходимо анализировать, кто лоббировал того или иного чиновника-коррупционера, кто его назначал на должность или контролировал», - отмечают в СКП РФ. Так что при наличии достаточных оснований под следствием могут оказаться и благодетели коррупционера.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен