Россияне, пострадавшие в Египте, денег не получат

Туристы из России, которые пострадали в автоаварии в Египте, не получат компенсаций. Дело в том, что россияне купили путевку на роковую экскурсию вне договора с туроператором.

Как сообщила, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в случае, пострадавшие не могут рассчитывать на компенсацию, если экскурсия не входила в путевку, купленную у туроператора.

К сожалению, в Египте туристические автобусы нередко попадают в аварии. У этого явления масса причин: отвратительное состояние дорог и автомобилей, низкий профессиональный уровень водителей, которые часто пренебрегают ПДД.

По словам Тюриной, вопрос о безопасности туристов в Египте поднимался на встрече представителей Российского союза туриндустрии с министром туризма Египта. Правительство этой страны заявило, что принимает меры по обеспечению безопасности отдыхающих. В частности, создаются курсы повышения квалификации для водителей автобусов. Все экскурсионные автобусы оснащаются бортовыми самописцами, а их скорость ограничивается до 100 км/ч.

Смотрите фоторепортаж: В Египте в результате аварии пострадали 16 россиян

Напомним, что трагедия произошла утром 1 мая. Автобус с 40 иностранными туристами, ехавший по маршруту «Шарм эль-Шейх – Каир» не вписался в поворот, перевернулся и загорелся. Среди пострадавших оказалось 16 россиян, шестеро из которых уже вылетели на родину чартерными рейсами из Шарм эль-Шейха. В настоящее время известно о шести погибших туристов из России. «Такие данные приводит египетская полиция, которая получила их методом исключения после изучения списков пассажиров», - отметил вице-консул посольства России в Каире Юсуп Абакаров.

Однако их тела должны быть официально опознаны, только после этого можно будет отправить их на родину. Вероятно, что для идентификации тел погибших понадобится экспертиза ДНК.

«Мы скорее бы настаивали на формулировке, что это люди без вести пропавшие. Утверждать, что они погибшие, мы не можем», - подчеркнул вице-консул. По его словам, процедура опознания погибших может потребовать присутствия родственников или даже проведения анализа ДНК, поскольку тела сильно обгорели. Кроме того, в аварии сгорели документы погибших, сообщает РБК.

Кроме граждан России, в аварии пострадали также четыре египтянина, два канадца, два итальянца, два румына, британка и украинец. Египетская прокуратура проводит расследование в связи с ДТП. Параллельно свое расследование проводит министерство туризма Египта. Как рассказала РИА Новости официальный представитель Минтуризма страны Хала аль-Хатыб, представителей министерства интересует, был ли автобус, попавший в ДТП, оборудован ограничителем скорости и "черным ящиком". Кроме того, необходимо выяснить, насколько квалифицированный был водитель, а также имели ли туркомпании разрешения на организацию подобных туров.