Пари не на жизнь, а на смерть

Накануне вечером с нижнего яруса Лужнецкого моста группа молодых людей прыгнула в Москву-реку. Вероятнее всего, произошедшее было не попыткой массового самоубийства, а результатом пари. Закончилась акция вполне трагично — один из ее участников не выплыл на поверхность. Таким образом, список жертв бездумных споров пополнился уже в который раз.

Согласно первоначальным показанием очевидцев, прыжок совершили трое. Милиция позже уточнила данные: с моста в реку нырнули два молодых человека, судя по всему, пьяных и на спор. Один из них в итоге не выплыл на поверхность реки. Вскоре к месту происшествия подтянулись спасатели и начали поисковые работы. Надежд найти ныряльщика живым к тому времени уже практически не было — водные службы прекрасно знают, что Москва-река в этом месте исключительно опасна.

К месту падения вызвали команду аквалангистов и тело было найдено — сильное течение отнесло его на значительное расстояние от места прыжка. Выживший же ныряльщик был немедленно передан в руки милиции.

Первоначальная информация о том, что произошедшее стало результатом некоего заранее задуманного флеш-моба, не слишком похожа на правду. Ведь в злополучном синхронном прыжке участвовало слишком мало человек, действо не производило особого впечатления, элементов юмора, характерных для организации внезапных флеш-мобов не было. Не подтверждает участие в неудачной акции и ни один из московских клубов экстремального спорта: по заверению их представителей ничего общего со спортом данное происшествие не имеет, а муссирование темы экстремального спорта в связи с "дурацким поступком" в Лужниках недопустимо.

Здешний мост ранее также привлекал не в меру отчаянных граждан и самоубийц (хотя у тех в Москве есть и более облюбованные места). И немудрено, что случаи гибели людей тут уже фиксировались. Причинами смерти после непрофессионального прыжка являются недооценка силы удара об воду, незнание глубины водоема и шоковое состояние после травмы. А быстрое течение и водовороты, которые всегда присутствуют под мостом, не позволяют выбраться из воды даже выжившему ныряльщику. В результате при всей видимой безобидности такой прыжок, как правило, заканчивается смертью. Безудержная смелость, не подкрепленная кропотливой многолетней подготовкой, в данном случае, увы, является лишь отвагой самоубийцы.

Читайте также: Шуточный спор с серьезными последствиями

Фото: AP

Случаи нелепых пари, споров и безответственной удали нередки, особенно если в деле замешан еще и алкоголь. Так, например, показательный случай произошел осенью 2009 года в Зеленогорске Красноярского края. На концерте альтернативной музыки сорокапятилетний мужчина на "слабо" выпил литр водки залпом. Влить-то в себя спиртное он сумел, но в ту же ночь умер от токсического шока и сердечной недостаточности.

Можно вспомнить в этой связи также трагедию в Пограничном районе Приморья, когда трое мужчин выпили 15 бутылок водки в борьбе за приз в 2 тысячи рублей. Победителей в импровизированном турнире не оказалось — все трое погибли (проводившие вскрытие паталогоанатомы сообщили, что содержание спирта в крови погибших превышало норму в 3-4 раза). Свежа в памяти и нашумевшая в свое время история в Волгодонске Ростовской области, когда хозяин местного продуктового магазина организовал чемпионат по "литроболу". Тогда пять человек еле выходили в реанимации врачи. А победитель, употребивший за неполный час полтора литра "беленькой" в борьбе за 10 бутылок водки, умер в тот же вечер. Кстати, выигранный им приз был выпит родственниками на поминках.

Увы, подобные случаи происходят в России чуть ли не каждый день, просто остаются незамеченными прессой из-за своей страшной будничности.

Нередко смертям "на спор" способствуют неграмотно организованные праздничные мероприятия. Так, чуть ли не каждую Масленицу в России и на Украине умирают участники соревнований по поеданию блинов на скорость и количество. Пожалуй, смерть от обжорства, как вида "экстремально глупого спорта" — лидер по числу смертей.

Вот печальная "масленичная" хроника несчастных случаев только лишь этого года. В городе Черняховске Калининградской области победитель соревнования по поеданию блинов не дожил до вручения приза — мужчина умер прямо на сцене, не успев забрать положенный приз. В Яковлевском районе Белгородской области по той же причине погиб местный житель. Печальную картину дополняет смерть конкурсанта в Брусиловском районе Житомирской области на Украине…

А вот в Казахстане спор "на блины" не столь популярен. Зато здесь среди подростков в ходу очень опасная забава — ложиться на рельсы перед приближающимся поездом. Согласно правилам, победителем становится тот, кто максимально близко сумеет подпустить к себе локомотив, а затем успеет спрыгнуть с полотна. Сколько счастливых выигравших — доподлинно неизвестно, а вот число "проигравших" и похороненных в год доходит до пятнадцати человек.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры