Холодное оружие: запретить нельзя оставить

Горячие проблемы холодного оружия

Классические ножи, кастеты, кистени, дубинки… Помимо них существует великое множество бытовых вещей, которые можно приспособить, чтобы убивать и наносить раны себе подобным. Следовательно, чтобы предотвратить преступления с применением холодного оружия надо не ужесточать наказание за его ношение, а улучшать общую профилактику преступности.

В конце апреля депутаты Ставропольской областной Думы организовали "Круглый стол" на тему: "Гражданский оборот холодного оружия: проблемы и пути решения". Основания для такого мероприятия были: по данным правоохранительных органов около трети преступлений в регионе совершается с применением именно такого вида оружия, а носить его стало практически повсеместно модным, особенно у молодежи…

Что делать? Единодушным было мнение, что необходимо строжайше контролировать и запрещать проносить холодное оружие в места массового скопления людей, например, ночные клубы, дискотеки и проч. Но немало было и тех, кто откровенно сожалел об изъятии из Уголовного Кодекса нормы об уголовной ответственности за ношение опасных изделий такого вида.

Читайте также: Маме вынесли приговор за утонувшего малыша

Действительно, до 2003 года ст. 222 ч.4 Уголовного кодекса РФ предусматривала до 3 лет лишения свободы за полный перечень действий, связанных с холодным оружием: хранение, продажу, ношение и т. д. Однако после вступления в силу федерального закона "Об оружии" обладание им перестало быть предметом уголовного права, переместившись в сферу права административного. То есть, человеку, имеющему при себе нож, кистень, дубину и другие виды подобных предметов, в случае задержания правоохранителями угрожает лишь штраф от 500 до 2000 рублей по ч.2 ст.20.8 КоАП. А это является не очень эффективным сдерживающим фактором, особенно в молодежной среде, где быть "крутым" очень престижно, а какой же "супермен" станет озабочиваться такого размера штрафами, отказываясь от предметов, положенных ему по статусу агрессивной субкультуры?

Правда, уголовная ответственность по-прежнему угрожает продавцам и изготовителям холодного оружия. Поймав "на горячем", можно обеспечить им серьезные неприятности. Но те же ножи и кастеты, японские "сюррикены" и прочие смертоносные игрушки нередко изготавливаются самими юношами, а кто же добровольно признается в деянии, чреватом знакомством с тюремными нарами? Задержанный скажет следователю: "я нашел нож на улице", после чего уголовное дело останется только закрыть.

Но, допустим, законодатели, в том числе и на федеральном уровне, ужесточат ответственность за ношение холодного оружия до уголовной. Снизит ли эта мера долю преступлений, связанных с его применением? Сомнительно. Выступившие на упомянутом "Круглом столе" криминалисты не зря говорили, что юридическое определение такого оружия нуждается в серьезной корректировке. Ведь жертвами "колюще-режуще-раздрабливающих предметов, движимых мускульной силой" становятся после ударов, нанесенных мирными вещами домашнего обихода.

И не только кухонными ножами. Кухонная "скалка" для раскатки теста, предмет хрестоматийных анекдотов о сердитых женах, ждущих своих подвыпивших "благоверных" — это ведь тоже вещица, поопаснее резиновой дубинки, ею и голову можно проломить. В умелых руках орудием убийства может стать и банальный коробок спичек. Даже если отобрать у гражданина все, чем можно нанести травмы и раны — у него все равно останутся при себе кулаки, ступни ног. Наконец, умелый удар лбом в нос противнику может привести к летальному исходу.

Читайте также: Криминал на дорогах: война всех против всех

Хороший пример того, что запрещать холодное оружие бессмысленно, можно найти в японской истории. После завоевания самураями острова Окинава местным жителям запретили пользоваться всем, что колет и режет. Даже кухонных ножей для чистки рыбы разрешалось иметь всего два на всю деревню, и они были прикованы цепями к тяжеленным колодам. В итоге крестьяне стали совершенствоваться в "каратэ", а с помощью обычных цепов для обмолота зерна, ныне известных, как смертоносные "нунчаки", могли без труда одолеть профессиональных воинов с мечами.

В общем, как это не банально звучит, уменьшить количество преступлений с применением холодного оружия можно, лишь уменьшив желание совершать преступления вообще. А возрождение уголовной ответственности за его ношение приведет лишь к массовым злоупотреблениям, когда уголовные дела возбуждают "для отчетности" — против добропорядочных граждан, задержанных с кухонными ножами и свинцовыми грузиками для рыбной ловли.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить