Двух милиционеров избили "с разрешения министра"

Двух милиционеров избили  с разрешения министра Два сотрудника пермских правоохранительных органов серьезно пострадали в результате нападения пьяного местного жителя. Молодой человек избил милиционеров с криками: "Нургалиев разрешил!"

Милицию в одну из квартир жилого дома пришлось вызвать после того, как 24-летний пермяк устроил драку у себя дома. Когда на вызов прибыли двое участковых, дебошир набросился и на них, сильно избив обоих стражей порядка.

Хулиган был задержан сразу после побоища. В ходе допроса он признался, что, по всей видимости, неправильно понял недавнее заявление главы МВД Рашида Нургалиева о праве граждан давать отпор стражам правопорядка в случае необходимости. По факту нападения на сотрудников милиции, которые в настоящее время находятся в больнице с черепно-мозговыми травмами, возбуждено уголовное дело.

Глава пресс-службы Пермского краевого ГУВД Евгений Горбачев отнюдь не склонен связывать избиение милиционеров со словами министра. "Скорее всего, - сказал он журналистам, - мужчина, избивший сотрудников МВД, сослался на Нургалиева лишь с целью сложить с себя часть ответственности за содеянное".

Заявление руководителя силового ведомства о том, что каждый гражданин имеет право защищать себя от противоправных действий милиционеров, вызвало широкий общественный резонанс. И многие истолковали слова министра "по-своему"...

Случаи, аналогичные тому, который произошел в Перми, были зафиксированы и в других российских городах, в частности, в Екатеринбурге. Местные жители при задержании стали оказывать активное сопротивление милиционерам, ссылаясь на слова Нургалиева.

198204.jpegСам министр и другие  чиновники МВД  стали разъяснять гражданам, что имелось в виду. Нургалиев уточнил, что совершать нападение на работников МВД не имеет право никто. Кроме того, через какое-то время региональные управления Внутренних дел получили ряд указаний, которые подписал замглавы МВД Михаил Суходольский.

Отмечалась необходимость проведения разъяснительной работы с милиционерами. Еще раз подчеркивалось, что безопасность работника правоохранительных органов защищается ст. 317 УК РФ.

Напомним, что с заявлением, которое наделало столько шума, Нургалиев выступил 27 ноября в ходе встречи с учащимися школы на базе отряда спецназа "Зубр". Один из мальчиков задал министру вопрос: "Как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет? Можно ли дать сдачи?"

"Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. Если на него совершается нападение, то должна быть самооборона", - ответил Нургалиев. "Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества", - подчеркнул он.

Несмотря на все опровержения, моральный дух рядовых сотрудников силового ведомства сильно упал.  Более того, начальники управлений Внутренних дел опасаются, что в сложившихся условиях может резко возрасти число самоубийств среди милиционеров.

В связи с этим среди подразделений ведомства даже распространена специальная Памятка о профилактике ЧС среди личного состава. В документе перечислены характерные "приметы" того, что человек находится на грани суицида: в частности, у коллег и руководителей милиционеров должны вызывать опасение такие фразы, как "Я никому не нужен", "Это выше моих сил", "Ненавижу жизнь" и тому подобные.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Темы жилье