Нефть Бразилии скоро станет американской

Находящийся под следствием комитета по этике спикер парламента Бразилии Эдуардо Кунья инициировал импичмент президента страны Дилмы Русеф. Бразилия играет в политику, как в футбол, — бесшабашно, мало заботясь о своем имидже в канун Олимпийских игр. Кому выгодна анархия и поляризация общества в Бразилии? Неужели это требование "улицы"?

Процедура импичмента

Второго декабря глава нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Кунья запустил процедуру импичмента президента страны Дилмы Русеф. В своем "Твиттере" он написал, что это требование "улицы". На самом деле "улица" его мало интересует, он преследует сугубо личные цели, но об этом ниже.

Дилма обвиняется в причастности к нарушениям налогового законодательства и манипуляции государственными средствами во время ее избирательной кампании в 2014 году. Конкретно в том, что казначейство искусственно занижало расходную часть бюджета, задерживая перечисление денежных средств на социальные льготы и субсидии.

Деньги на эти выплаты занимались у государственных банков, причем конгресс об этом не знал. Тем самым у населения формировался положительный имидж Партии трудящихся (ПТ), что решило исход президентских выборов. В качестве аргумента в пользу отставки Русеф приводится решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.

Для того, чтобы импичмент состоялся, оппозиции необходимо собрать две трети голосов из 513 (342 депутата парламента). Для разбирательства нижняя палата создаст специальную комиссию. Если она вынесет обвинительный вердикт, то президент может быть отстранена от должности на 180 дней.

Затем пленарное заседание проведет верхняя палата - сенат. Если вердикт будет поддержан двумя третями сенаторов, это будет означать немедленное лишение президента должности и возможности занимать выборные государственные должности в течение восьми лет.

Кто плетет интриги против Дилмы Русеф 

"Я с возмущением получила сегодня известие о решении председателя нижней палаты парламента начать процедуру импичмента в отношении мандата, который в результате демократических выборов был предоставлен мне бразильским народом. Мотивы, которыми руководствуется соответствующий запрос, несостоятельны и необоснованны", — сказала Дилма Русеф.

"Меня не подозревают в хищении государственных средств. У меня нет счетов за границей. Я не скрывала от общественности свое имущество. Я никогда не оказывала и не пыталась оказывать давление на государственные институты с целью защитить собственные интересы", — подчеркнула глава государства.

"Мы не можем позволить, чтобы интересы отдельных лиц пошатнули демократию и стабильность нашей страны. Мы должны быть спокойны и верить в наши институты и правовое демократическое государство", — добавила Дилма Русеф.

Теперь надо ответить на вопрос: что это за интересы "отдельных лиц" и кто за ними стоит?

Для атаки на левое правительство выбран "удачный момент". Экономическая ситуация в Бразилии непростая. ВВП в этом году упадет на 3,2 процентов, инфляция составит 10 процентов, а безработица — около 9. Но в России такие же примерно показатели, однако общество консолидировано вокруг главы государства.

Почему этого нет в Бразилии? Ведь у ПТ хороший послужной список — за 12 лет правления Лулы и Дилмы Русеф около 30 миллионов человек вышли из нищеты, 44 миллиона человек поднялись в средний класс. Было образовано более чем 20 миллионов рабочих мест. Сегодня Бразилия - это седьмая экономика мира. Золотовалютные резервы составляют 371 миллиардов долларов.

Все дело в бразильской нефти 

Наступление на ПТ началось в 2006 году - после того, как на шельфе были открыты крупнейшие в мире месторождения нефти. Правительство заявило, что эти нефтяные месторождения будут разрабатываться в национальных интересах. Это вызвало недовольство у северного соседа. Поэтому в политике Вашингтон сделал ставку на тех, кто предлагал отдать разработку американским компаниям — на лидера крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии Бразилии (ПСДБ) Аесио Невеса. Но ему не помогли махинации с подсчетом голосов в Сан-Пауло, Дилма Русеф выиграла свой второй мандат в 2014 году.

Но именно ПСДБ с тех пор выводит людей на протесты под предлогом коррупции в высших эшелонах власти. Проверенный и испытанный метод всех цветных революций.

Затем появилось дело ("Автомойка", Lava Jato), согласно которому Дилма Русеф, будучи председателем совета директоров нефтяной госкомпании "Петробраз" (Petrobras) в 2003-2010 годах не могла не знать, что ее топ-менеджеры подписывали договоры от имени компании и получали за это комиссионные в размере 3 процентов от суммы контракта, а вырученные средства использовали для подкупа политиков и чиновников.

Цель этого сфабрикованного дела — развалить "Петробраз" и отдать контроль над добычей нефти иностранным компаниям. И вот теперь — импичмент. Все происходящее в Бразилии похоже на происходившие события в Сирии, Ираке, Ливии: нефть, обвинение нелояльных лидеров в преступлениях, нарастание протестов, соответствующая пресса, демонизация правительства, его свержение.

Невес пока действует в тандеме с Эдуардо Кунья, но их дороги разойдутся, поскольку Кунья тоже хочет быть президентом. Он член церкви Ассамблеи Бога (пятидесятники), вышел из коалиции Партии трудящихся в марте 2015 года, образовав в конгрессе антипрезидентскую коалицию. Кунья подозревается в том, что его незаконные счета в Швейцарии, США (на сумму около 68 миллионов реалов) получены благодаря использованию коррупционных схем.

"Есть очень много примеров коррупционеров, которые всей душой борются против коррупции, — сказал Правде.Ру Борис Мартынов, заместитель директора Института Латинской Америки РАН. — Таким был президент Фернандо Коллар, который обещал покончить с коррупцией одним выстрелом, а потом через процедуру импичмента ушел со скандалом".

По мнению Бориса Мартынова, "многие из тех, кто сейчас ратует за импичмент, собираются на этом нарастить себе политический капитал в связи с грядущими выборами". Исходом может быть анархизация всей политической жизни страны в условиях очень высокого уровня социальной активности".

По мнению эксперта, коррупция в "Петробраз" началась не при Луле, а еще раньше, в период правления ПСДБ при президенте Фернандо Энрике Кардозо.

"Социал-демократы не заинтересованы в том, чтобы вскрывались глубины этого явления. Потому что раскопать могут то, что им будет совершенно невыгодно и неинтересно. Поэтому мне кажется, все это ограничится какими-то волнами на поверхности, но не затронет глубин".

Многие бразильские эксперты подозревают, чт импичмент не пройдет, даже по причинам юридического характера. Но цель будет достигнута — Бразилия будет значительно ослаблена и следующие выборы выиграют нужные США люди.

"Стратегия США заключается в торможении всех потенциальных центров роста, — продолжил Борис Мартынов. — Зачем тормозится Бразилия? Это связано с тем, что страна стала членом БРИКС. США воспользовались тем, что в Бразилии начался новый экономический кризис. Массы поднимаются на демонстрации буквально нажатием клавиши, как это делалось и во многих других странах. И вбрасывались те же самые лозунги — немедленно покончить с коррупцией. Люди падки на краснодушные призывы, но очень часто не замечают, что и кто, самое главное, за этим стоит".


"США заменили политические убийства информационной войной"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_110021006615198512201 ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Андрей Маркович Литва: НАТО нужно Прибалтике, чтобы "спать спокойно"
Юрий Котов(vkontakte) Турция хочет вернуться к дружеским отношениям с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Лики войны: Хозяин украинского леса
Эдуард Федосов МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем
bugbu mijio Датский ученый: НАТО нужно прекратить развертывание ПРО у границ России
Google_103613878521569645509 Вдоль по Ленинскому: Полиция взялась за золотую молодежь
Сергей Грудинин Путин поклялся защищать Россию до конца жизни
Эдуард Кузнецов(Facebook) ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз
Kerri Lonsdeyl МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем