Ядерный шантаж: США начинают и...

Россия не даст США диктовать ядерную повестку дня. 303232.jpeg

Многие инициативы Запада сегодня являются для России угрожающими. РФ отказалась от участия в ядерном саммите 2016 года, на котором США попытаются задействовать невыгодные для России механизмы принятия решений. К тому же, в условиях холодной войны зачем работать на повышение статуса их президента, ведь именно он является инициатором данного форума.

Вопрос о бойкоте саммита возник после того, как на прошлой неделе Москва не смогла направить делегацию на подготовительное совещание в Вашингтоне. МИД РФ в своем заявлении обвинил США в том, что они намеренно разгласили негативное мнение Москвы об участии в саммите, хотя на самом деле окончательного ответа в виде "отказа" в дипломатической переписке не было. Просматривается такой посыл: так как отсутствует желание сотрудничать, а в наличии — создание имиджа России как недоговороспособной стороны, то Россия полагает, что "три предыдущих подобных саммита в значительной степени выполнили поставленные цели и новая встреча не принесет дополнительного вклада".

Напомним, что форум инициировал президент Барак Обама в 2009 году в Праге, где он призвал бороться с ядерным терроризмом. Первый саммит прошел в Вашингтоне в 2010 году, затем было заседание в 2012-м в Сеуле и в марте этого года в Гааге.

"Основные задачи в контексте первого саммита по ядерной безопасности 2010 года во многом решены, - сказал Pravda.Ru Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности. - Возможность вооруженного конфликта с использованием ядерного оружия — это не тема форума. Обсуждается тема, как сделать хранение ядерных материалов и их использование безопасными. В первую очередь, речь идет о вывозе высокообогащенного урана, то есть материала, который может использоваться для создания ядерного оружия, из тех стран, где он используется в гражданских целях. В первую очередь, такой уран используется в исследовательских реакторах". Эксперт отметил, что Россия вывезла за последние несколько лет такой материал из более чем десятка стран и осталось вывезти всего из двух, график вывоза составлен, и он будет выполнен в 2015 году. "С Украины в рамках подобной программы совместными усилиями России и США и при участии МАГАТЭ было вывезено порядка 250 килограммов высокообогащенного урана", - заметил Антон Хлопков.

За отказом от участия в саммите, помимо нечистоплотной игры, стоят и другие причины. США пытались взять на себя роль "главного и привилегированного игрока", говорится в заявлении МИД РФ. Действительно, проволочки в приеме делегации - это отстранение России от подготовки повестки дня и итоговых документов, которые потом, по задумке Вашингтона, будут определять работу международных организаций по ядерным вопросам. Налицо неуважение к России как партнеру. Это надо пресекать изначально, поэтому был сделан акцент на сотрудничество в рамгах МАГАТЭ, вместо участия в односторонних проектах США.

"МАГАТЭ - организация универсальная, где все мы представлены и все мы работаем над теми же самыми проблемами, -сказал на встрече с журналистами посол РФ в США Сергей Кисляк. — Более того, в 2016 году они сами планируют аналогичную конференцию. И мы считаем, что надо не создавать параллельные механизмы и структуры, а работать в тех организациях, которые в этих целях созданы". Безусловно, у России есть опасение, что американцы пытаются создать механизмы, которые позволили бы принимать решения по ядерной проблематике в обход Совбеза ООН, где у России как у постоянного члена есть право вето.

И, наконец, третья причина. Зачем при таком поведении американской стороны и наступлении на Россию на Украине, способствовать повышению мирового имиджа Обамы и США. Хотя МИД эту причину опроверг: "Никакой фронды, никакого политического сигнала на фоне происходящего сейчас в российско-американских отношениях с учетом нынешней конъюнктуры здесь нет…" "Не случись украинского кризиса и того, что с ним связано, все равно наше решение было бы аналогично", — подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Но американцы так не считают. Газета Washington Post пишет, что разгадку отказа от участия в саммите нужно искать в кризисе отношений между Россией и США, вытекающем из украинских событий.

Газета цитирует слова Сергея Кисляка, где он говорит о том, что "разочарован состоянием отношений" между Россией и США, а также тем, каким образом президента России Владимира Путина "демонизируют" американские СМИ. "Мы не собираемся выпрашивать диалога, если наши американские партнеры не хотят его", — сказал Сергей Кисляк. "(Русские) не хотят улучшать репутацию нашего президента, соглашаясь участвовать в такой встрече", — подтвердил выводы газеты американский сенатор Ричард Лугар.

"Представляете, мы не принимаем участие в разработке повестки дня, приезжаем, а нам там объявляют, что мы тут подумали на Западе, в Америке, и решили, что ядерное оружие России не нужно, - сказал Pravda.Ru ученый и писатель Владимир Губарев. - Мы в этот момент говорим: "Нет, нам оно нужно". Тогда Запад начинает говорить, что мы снова выступаем агрессорами. В условиях расширения НАТО и установки ПРО, которая будет выводить из строя наши баллистические ракеты, американцы пытаются нарушить ядерное равновесие, на котором сейчас стоит мир. С 1972 года существует реальный баланс ядерных сил, и это, естественно, не устраивает США. Штаты всегда боялись силы. Я начиная с 1975 года регулярно бывал в США и воочию видел, что американцы уважают в основном силу. Они разговаривают только с сильными, со слабаками они даже не пытаются разговаривать. В этом вся соль. В этом отказе от принятия нашей делегации нет ничего особенного, просто нас хотят поставить в унизительное положение. Это привычно для современного времени".

Читайте также:

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Шесть ошибок Запада в общении с Путиным

Глобальный удар: стоит ли России опасаться?

США: от любви до ненависти — одна бомба

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

Любовь Люлько


Ядерная опасность Украины
Комментарии
Комментарии