Американские спецслужбы начали уважать Россию

В США впервые обнародован полный текст доклада об угрозах безопасности страны. В число угроз попала и Россия. Впрочем, поиск врага в российском лице отчасти обусловлен предвыборной кампанией в США. Но если американцы боятся Россию — значит, наконец-то начали нас уважать.

В докладе перечислены все наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются на сегодняшний день США. В качестве самых опасных называется как всегда международный терроризм - речь идет о деятельности "Аль-Каиды" и "Хезболлы"; распространение в Иране и Северной Корее оружия массового уничтожения, хотя и то и другое поставлено МАГАТЭ, различными инспекциями под большой вопрос. Особое внимание обращается также на сложные ситуации в Ираке, Афганистане и Пакистане, в которые США загнали себя с неимоверными усилиями.

Читайте: Эксперты: главное в отношениях с США - помнить об интересах России .

Этакий джентельменский набор, после прочтения которого возникает вопрос – а зачем нужны эти организации, когда проблемы регионов можно прочитать в любой газете? Правда, появилась новинка - стремление ряда государств (надо полагать, Китая) усилить свой антиспутниковый потенциал. И конечно, рост мировых цен на энергию и продовольствие. В результате делается любопытный вывод - Россия становится все опаснее для развитых стран.

Американские спецслужбы выражают опасения, что наша страна вместе с рядом других использует финансовый и рыночный потенциал для достижения политических целей. Кроме того, американцы уверены, что Россия способна влиять на ситуацию в мире и обладает техническими возможностями, необходимыми для ведения кибервойны против американской инфраструктуры. Интересно, как бы отреагировали американские политики на подобный документ в 70-80 годах прошлого века, когда они своей экономической дубиной довольно эффективно проходились по головам европейский лидеров.

С окончанием «холодной войны» этот вопрос вроде бы был исчерпан. Зато возникла проблема совсем иного порядка. США столкнулись с серьезными трудностями при формировании новой военной и политической доктрины. Как точно подметил один из мэтров американской геополитики Джордж Сорос, “после распада Советского Союза Соединенные Штаты остались без врага, который позволял им олицетворять одновременно и сверхдержаву, и лидера свободного мира. Такая перемена застала нас врасплох”.

Читайте: Россия и США зафиксировали разногласия .

Всего за три года, прошедших с момента завершения холодной войны, военно-промышленный комплекс США оказался в состоянии кризиса. В специальном докладе министерств торговли и обороны, представленном президенту 12 ноября 1994 года, приводились цифры падения прибылей предприятий ВПК. Если в 1993 году объем продаж вооружения составил 33,2 млрд. долларов,то в 1994-м сократился до 12,9 млрд. На грани остановки находилось производство танков М1А2, истребителей F-15, вертолетов “Апачи” и “Блэк хок”.

14 ноября 1994 года президент Клинтон подписал Executive Order 12938, тем самым объявив чрезвычайное положение ввиду “необычайной и серьезной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов, которую представляет распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств их доставки”. Фактически, этот указ давал зеленый свет запуску программы противоракетной обороны. Требовалось только найти подходящий информационный повод.

По времени возвращенин “ястребов” во власть совпало с кризисом американской внешней политики в Европе. Франция выступила с инициативой создания европейской системы коллективной безопасности с участием России, Украины и Белоруссии. Более того, президент Франсуа Миттеран и председатель Национального собрания Филипп Сегэн высказались против расширения НАТО на Восток, что, по их мнению, могло “привести к появлению в Европе нового “железного занавеса”.

На этой почве наметилось чрезвычайно опасное для США сближение позиций России и Франции. Дополнительным усложняющим фактором стал крупный военно-дипломатический провал США в Боснии-Герцеговине, в результате которого отношения между европейцами и американцами внутри НАТО серьезно обострились.

Американские разведслужбы выражают опасения, что наша страна наряду с Китаем и странами ОПЕК используют финансовый и рыночный потенциал для достижения политических целей, которые могут представлять угрозу безопасности США. Что касается основных проблем нашей страны, то, по мнению разведслужб США, на сегодняшний день главной бедой России остается демографический фактор, который негативно влияет на многие сектора экономики и состояние вооруженных сил.

К проблемам российской обороны авторы доклада также относят "потерю умелых и опытных военных". При этом, как считают авторы, политический фактор не повредит в будущем российской экономике, однако темпы ее роста несколько замедлятся.

Выводы спецслужб США — по сути, однозначное признание эффективности усилий российской власти по укреплению международных позиций нашей страны. И констатация факта, что мировому устройству, основанному на монопольном господстве США, фактически положен конец.

 Выпады против России во многом продиктованы особенностями разворачивающейся в США президентской избирательной кампании. Пока позиции демократов очень перспективны, поэтому Белый дом и правящая Республиканская партия хотят сделать акцент именно на "внешних врагах" страны, а не на тревожном состоянии американской экономики и доллара. Если американцы боятся Россию — значит, наконец-то начали нас уважать.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить