"Пудель Буша" и другие прозвища Тони Блэра


Он сумел урегулировать кровавый конфликт в Ольстере. Он установил несколько политических рекордов и мог бы править дольше, чем 10 лет. Но все испортила война в Ираке, обрушившая его рейтинг. Да и других успехов на международной арене как-то не случилось. Таков бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, которому 6 мая исполнилось 60 лет.

Энтони Чарлз Линтон Блэр родился 6 мая 1953 года в столице Шотландии Эдинбурге. Мальчик рос в благополучной семье юриста, три года провел в Австралии. Тони закончил привилегированную частную школу в Эдинбурге, а затем колледж в Оксфорде. Его одноклассником одно время был комик "мистер Бин" — Роуэн Аткинсон. Окончив колледж, Блэр уехал в Париж, где год работал барменом. По его собственным словам, сделал он это "ради познания жизни".

Впоследствии Блэр с отличием окончил юридический факультет Оксфордского университета и затем некоторое время проработал адвокатом. И именно в годы учебы началась его политическая деятельность. Молодой шотландец был человеком скорее левых взглядов, оттого свою судьбу он связал с Лейбористской партией. Начальником Блэра был Дерри Ирвин, имевший хорошие связи в руководстве лейбористов. Они впоследствии очень помогли Тони.

Блэр запомнится не только своими политическими достижениями. Так, например, он стал первым в истории премьером Великобритании, который брал отпуск по уходу за ребенком. Дело в том, что их четвертый с супругой Шерри ребенок Лео родился в 2000 году, когда папа вовсю трудился во главе правительства. Кроме того, Блэр решил сменить религиозную принадлежность. Родившись в семье протестантов-пресвитериан, он принял католичество.

Однако Блэр — политик до мозга костей, и его карьера развивалась очень быстро. Ему было непросто — ведь страной с 1979 года правили консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер. В 1983 году оппозиционер-шотландец выиграл выборы по одному из округов на севере Англии, став депутатом Палаты общин. Следующие несколько лет он совмещал парламентскую деятельность с журналистской, проявив себя как отличный генератор идей и полемист.

В 1992 году Блэр вошел в исполком Лейбористской партии, а спустя пару лет возглавил эту партию. К тому времени консерваторы правили страной вот уже 15 лет, и лейбористы нуждались в человеке, который сумел бы лишить консерватора Джона Мейджора премьерского кресла. В итоге они сделали ставку на Блэра — и не прогадали. На выборах 1997 года 18-летнему правлению консерваторов пришел конец, и 2 мая того года 43-летний Блэр возглавил правительство Великобритании.

Читайте также: Шотландцам фигу вместо фунта?

Блэр олицетворял собой "новый лейборизм". Так, с его подачи партия отказалась от своей главной цели — обобществления средств производства. На смену социализму пришла программа социально ориентированного капитализма, которую Тони Блэр воплощал в жизнь все свои премьерские годы. Он установил четырехнедельный оплачиваемый отпуск, увеличил помощь детям из неблагополучных семей, ограничил сверхурочные работы. За это британцы, уставшие от урезания социальных расходов при Тэтчер и Мейджоре, были ему благодарны.

Премьер заботился и об общей демократизации общественной жизни. Так, при нем в 2000 году ввели прямые выборы мэра Лондона. В то же время в 2005 году Блэр принял решение об узаконивании однополых браков. Церемония "выхода замуж" поп-идола Элтона Джона, первым воспользовавшимся таким правом, транслировалась на весь мир. И отнюдь не все англичане были этим довольны. В 1998 году начал действовать закон, в соответствии с которым Шотландия и Уэльс добились реальной автономии. В них появились полноценные парламенты и правительства.

Едва ли не главное достижение Блэра-премьера — прекращение конфликта в Ольстере. В отличие от предшественников, он согласился сесть за стол переговоров с политическим крылом радикальных сепаратистов-католиков из Ирландской республиканской армии (ИРА). 10 апреля 1998 года было подписано Белфастское соглашение, согласно которому в Северной Ирландии создавались парламент и правительство, в которое вошли как протестанты, так и католики. Гарантом соглашения выступила также Ирландская Республика.

Нельзя сказать, что мир в Ольстере с тех пор не нарушали. Ряд радикальных группировок (как католических, так и протестантских) отказались сложить оружие. В Северной Ирландии периодически происходят стычки между представителями двух общин, гремят взрывы. Однако сообщений о терактах с многочисленными жертвами, организованными ИРА, больше не стало. Католики, до того требовавшие отделения от Британии, по крайней мере, частично влились в политическую жизнь страны.

Блэру было чем похвастаться. Он мог с полным основанием говорить о достигнутых результатах. За него горой стояли шотландцы, валлийцы, женщины, малоимущие граждане. Неудивительно, что ведомые им лейбористы еще дважды побеждали на выборах (в 2001 и 2005 гг.). Благодаря данным успехам Блэр стал первым в истории премьером-лейбористом, кому удавалось остаться в кресле главы правительства три раза подряд.

Однако успехи на внутренней арене Блэру не удалось подкрепить достижениями во внешней политике. Со знаком "плюс" можно оценить разве что вмешательство в кровавый конфликт в Сьерра-Леоне в 2000 году, благодаря чему его даже провозгласили верховным вождем этой африканской страны. Можно также вспомнить победу Лондона за право принять у себя Олимпиаду 2012 года в противостоянии с Парижем летом 2005-го.

У Блэра была возможность добиться многого на российском направлении. Так, в 2000 году он стал первым западным лидером, который встретился с Владимиром Путиным, который тогда еще был и. о. президента. Но образцовых отношений не получилось. "Цветные революции" в Грузии и на Украине, "лондонское убежище" для разыскиваемых в России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, "дело Литвиненко", шпионские скандалы сделали свое дело. К моменту отставки Блэра российско-британские отношения находились практически на грани заморозки.

В остальном при Блэре Британия превратилась в практически второсортную державу, полностью идущую в фарватере США. Британского премьера даже нарекли "пуделем Буша"… В 1999 году Блэр вопреки воле Совбеза ООН поддержал бомбардировки Югославии. Спустя два года Британия отправила свой контингент в Афганистан. Наконец, в 2003 году (и снова в обход Совбеза ООН) Блэр вместе с США развязали войну в Ираке, которая дорого обошлась и Британии, и самому британскому премьеру.

Читайте также: Епископы Ирландии выдвинули ультиматум

Популярность Блэра из-за иракских дел падала по мере увеличения числа прибывающих оттуда гробов. Положение премьера усугубили теракты в Лондоне 7 июля 2005 года, совершенные исламскими экстремистами. Многие британцы сочли, что если бы правительство не послало войска в Ирак — трагедии можно было избежать. Так или иначе, но рейтинги доверия Блэра к концу 2006 года стремились к нулю. И у него не оставалось выбора, кроме как подать в отставку.

27 июня 2007 года Блэр сложил с себя полномочия премьер-министра Великобритании, став международным посланником по урегулированию на Ближнем Востоке. Здесь его успехи более чем скромны: примирить палестинцев и израильтян — дело практически невозможное. Не нашлось никакого сверхъестественного рецепта и у бывшего главы британского кабинета. Параллельно с миротворческой деятельностью Блэр выступает с лекциями в престижнейших мировых университетах.

Тони Блэру уже удалось занять достойное место в истории своей страны. Прекратить кровопролитие в Северной Ирландии — огромное достижение. Но на мировой арене бывшему британскому премьеру похвалиться особо нечем. Оттого его можно считать крупным политиком, но не выдающимся. До недавно ушедшей из жизни Маргарет Тэтчер ему далеко — хотя в ряде вещей он ее превзошел…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Вадим Трухачев

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина