Станет ли 2016-й годом "окончательной победы" над ИГИЛ?

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади во время визита в Каир сказал, что 2016 год станет годом "окончательной победы" над "Исламским государством", запрещенным в России. Поводом такому смелому заявлению стало освобождение оккупированного боевиками ИГ города Эр-Рамади на западе Ирака в конце 2015 года. Однако, несмотря на обещание иракских властей одолеть "Исламское государство", главным остается вопрос, сможет ли и без того раздробленное на автономии государство Ирак справиться с такой серьезной задачей.

Государство автономий

Современный Ирак становится все более уязвимым в силу внутренних дезинтеграционных процессов. Несмотря на централизованную систему власти, иракские суннитские провинции Найнава (административный центр — город Мосул) и Анбар (административный центр — город Эр-Рамади) практически стали совершенно самостоятельными автономиями. Не говоря уже о Курдском автономном районе (Иракском Курдистане) со столицей в Эрбиле, который, формально подчиняясь федеральной столице Багдаду, имеет свою собственную армию и сформировавшуюся несколько десятилетий назад систему управления во главе с Масудом Барзани. Последний, впрочем, все увереннее дистанцируется от властей Багдада, выстраивая тесное сотрудничество с возглавляемой США коалицией в борьбе с ИГ, в которую вошли Саудовская Аравия, Турция, Великобритания, Франция и ряд других стран.

Однако и остальная территория Ирака весьма неоднородна. За последние два года страна стала настолько раздробленной, что уже становится все сложнее разобраться, кто от кого намерен отделиться и какие интересы преследует каждая вновь образованная автономия. Наиболее серьезные различия представляют религиозные сообщества. Основную часть иракского населения составляют шииты, они же доминируют и в Иране. Не удивительно, что в условиях насильственного захвата территорий Ближнего Востока группировками "Исламского государства", основную долю которых составляют сунниты, шииты становятся все более уязвимыми, обреченными обратиться в бегство.

Однако сунниты в Ираке рискуют оказаться в еще более плачевной ситуации. Окажись они под оккупацией ИГ, многих ждет безвыходная ситуация: примкнуть к террористам и жить под агрессией ИГ.

Именно поэтому иракское правительство, опасаясь оккупации суннитских территорий группировками ИГ, приняло решение о создании суннитской автономии, в которую войдут провинции Анбар и Найнава. Если Багдаду удастся реализовать данный план, то, возможно, помимо Иракского Курдистана, на карте Ближнего Востока появится "Иракский Суннистан". Впрочем, создание "Большого Суннистана" — давняя мечта Вашингтона. Но насколько эффективно может быть организована автономная власть в такого рода провинциях — вопрос весьма спорный. Наиболее вероятен сценарий создания совершенно независимой автономии со своей системой управления, налогообложения и прочим силами "Исламского государства", а впоследствии — любой другой авторитетной группировки, которая придет на смену ИГ. Логично, что основную долю финансирования "Суннистан" будет получать непосредственно от США и Саудовской Аравии.

Кто именно одержит победу над ИГ?

Иракское правительство оказалось в ситуации выбора между двух зол. С одной стороны, проамериканский Эр-Риад, мечтающий искоренить шиитов, с другой — демон ИГИЛ. Ирония заключается в том, что именно Вашингтон выступил с инициативой использовать помощь "Исламского государства" в создании "Суннистана" и разделении Ирака на "Шиитостан", "Суннистан" и Курдистан. Другими словами, Вашингтон намерен "спасти" Ирак от оккупации ИГИЛ силами самого ИГИЛ. А премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади, возможно, не останется ничего другого, как принять данный план.

Говоря о победе Ирака над ИГИЛ, Хайдер Аль-Абади, вероятно, опустил вопрос о роли Багдада в этой борьбе. На сегодняшний момент Ирак, к сожалению, может сыграть лишь роль инструмента, оружия или поля боя в большой войне с ИГИЛ. А энергетическое доминирование достанется кому-то другому.


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
jgb Kaza Чак Норрис рассказал о кандидате в президенты - убийце США
Юрий Котов(vkontakte) Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
валерий франгулян Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Юрий Котов(vkontakte) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Александр Шапко(Mail.Ru) Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания