Кирпичи Берлинской стены берегли для Украины

Кирпичи Берлинской стены берегли для Украины. Кирпичи Берлинской стены берегли для Украины

Злободневный вопрос: кто и зачем возводит стены между народами? Однако возвести идеологическую (и даже физическую) стену можно быстро, а вот, чтобы сломать, бывает и целой жизни мало. Так что Киеву и его предводителям, которые провели водораздел между западом и востоком страны, есть над чем подумать. Тем более исторические примеры перед глазами: та же Берлинская стена.

Почти четверть века назад две половинки Германии воссоединились. Если поначалу радовало, что можно свободно пройти от одной Берлинской площади к другой, то вскоре уже всех немцев стали обуревать несколько иные чувства. Недавно украинские власти заговорили о построении стены в Новороссии. Что это за феномен такой "стена"?

Третьего октября 1990 года на карте появилось самое крупное в Европе государство. Недаром Францию пугала перспектива немецкого воссоединения. Германия слилась воедино, и Пятая республика уступила пальму первенства. Ее экономика и прежде проигрывала соревнование западногерманской, а тут еще и проигрыш в территории и количестве населения. Ну и вечно-исторические, со времен распада империи Карла Великого, противоборства "лягушатников" с "бошами".

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Берлинскую стену перенесли в Донбасс

Для немцев то было время подлинного триумфа. Оказалось, что история германского национального государства не завершилась позором и катастрофой. Наконец-то сбылось предсказание такого пророка, как Ницше, писавшего: "Немцы — народ позавчерашний и послезавтрашний, у них еще нет сегодня". И вот сегодня наступило, наступил обещанный философствующим поэтом "послезавтрашний день". Чтобы это понять, можно сравнить чувства русских белоэмигрантов, оплакивавших гибель империи, когда после первых пятилеток стал подниматься могучий Советский Союз. Как воодушевление, охватившее россиян, с приходом "русской весны".

Читайте также: Лотар Деег: У россиян востока и запада разница в мышлении, может, даже больше, чем у немцев севера и юга

Однако восторги, к сожалению, не отменяют проблем. С точки зрения профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Манойло, "процесс объединения Германии еще не завершен".

"Берлинскую стену, конечно, разобрали, но эта стена играла все-таки символическую роль, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru доктор политических наук Андрей Манойло. — Сегодня, несмотря на то, что много лет прошло с момента уничтожения Берлинской стены, объединения Германии и воссоединения ее западной и восточной частей не произошло. Все равно различия между восточными и западными немцами сегодня сохраняются. И западная часть Германии, уровень жизни там выше, экономика там более развита. Восточная часть Германии до сих пор остается дотационной. И в этом отношении целое поколение немцев вспоминает период, когда был социалистический лагерь и Советский Союз, и очень многие считают, что им при социалистическом строе, при ГДР жилось намного лучше. Для этого есть основания. По всем признакам получается, что все-таки опыт объединения Германии неоднозначен, и неоднозначен он, в первую очередь, для самих немцев".

Помимо разных, чисто доморощенных неурядиц, рядового бундесбюргера раздражают заморские "штучки". Американские пороки проросли вместе с такими американскими достоинствами, как свобода и процветание. Немцам ненавистна ментальность магазинов "24 часа", хаос неограниченного рынка, неконтролируемая иммиграция, огромная разница между зарплатой руководства и наемных служащих.

Читайте также: Андрей Манойло: Разделительная стена всегда проходит в головах, а не по территории

Однако жить "за стеной" сейчас никто добровольно не согласится. Смешно слышать, когда пришедшие в результате государственного переворота киевские власти заговорили о стене между нашими народами.

"Берлинская стена в Новороссии невозможна хотя бы потому, что Берлинская стена была проектом достаточно локальным, — сказал Pravda. Ru ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Берлинская стена возможна в Донецке, либо где-нибудь в Мариуполе. Русские и украинцы — это часть одного народа. Между нами, конечно, есть различия в менталитете, но между немцами из Пруссии и баварцами найдется не меньше отличий, если не больше. У господ Яценюка и Турчинова фантазия богатая. Наверное, фильмы соответствующие смотрели. На мой взгляд, это будет очередное полное фиаско. Это только усугубит ментальный раскол населения Украины и ни к чему хорошему не приведет".

История не простит и не позволит создавать стены между народами — таков посыл Александра Урбанта, президента общества "Россия — Германия".

"Любая стена никогда не будет вечной, но она наносит моральный удар всем. И прежде всего, такие стены уродуют душу и сознание тех, кто их строит. Это относится и к Новороссии, где живут люди с русским языком, которые сами определяют свой быт и свою культуру", — сказал Pravda. Ru Александр Урбант.

Читайте также: Александр Урбант: Стены уродуют душу и сознание тех, кто их строит

Немецкий опыт однозначно свидетельствует о губительности возведения бетонно-кирпичных стен, потому что они приводят к стенам в сознании, в головах. Первую стену в Берлине возвели за одну ночь, а избавиться от ее наследия не смогли и за четверть века. Люди, будьте бдительны! Не возводите порочные стены.

Игорь Буккер

Комментарии
Комментарии
Комментарии
длинный нос "Двойная война" США с Россией и Китаем: расчет на слабость Москвы в Северной Атлантике
длинный нос "Двойная война" США с Россией и Китаем: расчет на слабость Москвы в Северной Атлантике
длинный нос "Двойная война" США с Россией и Китаем: расчет на слабость Москвы в Северной Атлантике
Alex Kotov "Миллионы русских сидят за мешок картошки"
длинный нос Демократы уверены, что Россия хочет подтасовать итоги выборов в США
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Двойная война" США с Россией и Китаем: расчет на слабость Москвы в Северной Атлантике
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Москве неизвестные на автобусе Hyundai похитили девушку
ренат джабаров Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
Google_103613878521569645509 Вероника Крашенинникова: Важные посылы миру Путин даст и вне Генассамблеи
Керосин Витамин Джон Маккейн станет другом Путина