В шведском детсаду борются с сексизмом

В Швеции отменили мальчиков и девочек

В одном из детских садов Швеции "отменили" пол. Слова "мальчик", "девочка" больше не используются, а местоимения "он", "она" заменены безличным "оно". Воспитатели считают, что тем самым они успешно разрушают гендерные стереотипы, не давая представителям того или другого пола чувствовать свое превосходство. Эксперты, между тем, уверены, что такое мнимое равноправие может привести к генетическому перерождению населения и, в конечном итоге, к закату цивилизации.

Похоже, к прижившимся в русском языке понятиям "шведский стол" и "шведская семья" теперь вполне можно добавлять и шведский детский сад. Это особое учреждение, где не существует половых различий. Точнее, местные воспитатели упорно делают вид, что их не существует. Местоимения han — "он" и hon — "она" заменены бесполым hen. "Мы используем это слово, когда в детский сад собирается прийти, например, доктор, полицейский, электрик или водопроводчик. Мы не знаем, будет это мужчина или женщина, так что мы просто говорим, что hen придет около двух часов дня. Таким образом, дети могут представить себе как мужчину, так и женщину. Это расширяет их кругозор", — говорит заведующая детским садом 52-летняя Лотта Райалин.

Правда, расширяют кругозор детей несколько странным способом. Например, в детском саду запрещены сказки про Дюймовочку и Белоснежку — видимо, они слишком наглядно демонстрируют, к чему приводят гендерные различия. Вместо них детям читают историю о двух самцах-жирафах, которые очень переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо. Да и вообще, почти все книжки здесь рассказывают об однополых семьях, одиноких родителях и детях-сиротах.

Читайте также: Школьникам преподадут гей-урок

Такой специфический набор литературы заведующая объясняет исключительно благими намерениями — она хочет привить детям толерантное отношение к гомосексуалистам, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. Конечно, в таком стремлении нет ничего плохого, но почему нужно это делать обязательно за счет другой модели поведения, запрещая ни в чем не повинных Белоснежку и Дюймовочку? Может, для того, чтобы у воспитанников с детства складывалось впечатление, что однополые союзы более естественны, чем двуполые?

Вообще, возникает ощущение, что некоторые наиболее ярые поборники идеи политкорректности стремятся одной лишь своей волей "отменить" не только культурные, религиозные и расовые различия между людьми, но даже и половые. Недавно в западной и российской прессе активно обсуждали случай в Канаде, где родители решили не открывать пол своего ребенка, пока он сам этого не захочет. "Мы заметили, что родители так много выбирают за своих детей. Это отвратительно", — заявляет отец ребенка. А мать добавляет: "Фактически, не сообщая пол моего драгоценного ребенка, я говорю миру: "Пожалуйста, дайте Сторму просто определиться самостоятельно, кем он (-а) хочет стать!"

Читайте также: То, что создал Бог, исправят… Стокеры

Наивные родители почему-то взяли на себя функцию самой природы, утверждая, что именно от их выбора зависит половая идентичность их малыша. Если бы это было так, мы бы все рождались абсолютно одинаковыми. Но дело ведь не только в первичных половых признаках, а также в том, что существуют серьезные психоэмоциональные различия в развитии мальчиков и девочек. И отрицать это не просто глупо, но даже опасно.

Российский ученый, доктор медицинских наук Владимир Базарный много лет занимается решением вопроса, как именно нужно воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно было здоровым и успешным в жизни. С его точки зрения, именно широко распространенное так называемое "бесполое" воспитание виной тому, что сегодня в обществе так много "женственных" мужчин и "мужественных" женщин. Причем "бесполое" воспитание доктор Базарный понимает достаточно широко — это, в частности, совместное смешанное обучение мальчиков и девочек в современной школе. На взгляд ученого, подкрепленный многолетними исследованиями, дети разного пола должны обучаться в одной школе, но в параллельных классах.

Аргументы Базарного следующие: развитие девочек и мальчиков идет разными темпами — первые опережают вторых и взрослеют быстрее. А это значит, что, находясь в одном коллективе, девочки, как более старшие генетически и духовно, всегда будут подавлять мальчиков. Если учесть, что большинство педагогов и учителей — это женщины, получится, что мальчикам с детства навязывается женская модель поведения как более правильная. А все проявления мужской модели вольно и невольно подавляются. Кстати, детский психолог из США Джей Бельски, комментируя ситуацию в шведском детском саду, также обратил на это внимание: "Ведь мальчики, допустим, рано или поздно начнут заниматься тем, что нравится именно мальчикам — к примеру, бегать с палками, воображая, будто это мечи. Взрослые же станут относиться к такому поведению неодобрительно".

Такое навязывание чуждого стереотипа поведения не может пройти бесследно для детской психики. По мнению Владимира Базарного, в результате "бесполого" воспитания мальчики все чаще начинают страдать расстройством гендерной самоидентичности. У них появляется ощущение собственной несостоятельности и ущербности, высокая подозрительность, пониженная способность к преодолению трудностей и к проявлению социальной инициативы. Вместо мужественности возникает агрессия, вместо созидания — разрушение. В общем, жалобы современных женщин на то, что мужчины нынче пошли "не те" и все приходится тащить на себе, имеют очень глубокие основания.

"Общество ожидает от девочек, что они будут женственными, милыми и красивыми, а от мальчиков — что они будут мужественными, грубоватыми и общительными. Но наш детский сад дает детям фантастическую возможность быть такими, какими они хотят на самом деле", — радуется воспитательница Дженни Йонссон. Общество ожидает подобного вовсе не из-за некой прихоти, а руководствуясь принципами собственного выживания.

Извращенное понимание гендерного равноправия может привести к размыванию границ между полами, когда человеку сложно понять, кто он сегодня — мужчина или женщина. Может ли такая личность создавать длительные прочные отношения, воспитывать детей? Вопрос риторический. Чем это грозит обществу, тоже объяснять не надо. Интересно, предполагали ли такой результат сторонники новой системы воспитания в Швеции?

Читайте также:

Европа осталась без мамы и папы

Сексизм — это звучит…

Голубая мечта Америки не сбылась… Пока…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить