Формируем свою стратегию счастья

Вопрос о том, как прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и с оптимистичным настроем, волнует сегодня многих. Своими рецептами счастья, здоровья, благополучия делится с изданием Pravda.Ru доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, руководитель проекта "Экология мозга" Алексей Данилов.

- Алексей Борисович, начну с самого главного вопроса, который волнует многих. Что же такое "стратегия достижения счастья"?

- Каждый человек должен сам сформулировать для себя эту формулу. Счастливые люди позволяют себе быть счастливыми, а несчастливые продолжают делать вещи, которые их раздражают, утомляют, наносят вред и увеличивают ощущение несчастья.

Также залог успеха — это правильный разработанный план действия. Нужно определить, чего вы хотите, и затем использовать правильную стратегию для того, чтобы достичь этого. Вы должны четко знать, чего вы хотите, и использовать наилучшую стратегию, чтобы этого добиться. Хорошо продумайте, о чем вы действительно мечтаете и как оптимальным образом этого достигнуть.

Откройте для себя, что вам приносит печаль, раздражение, и сознательно ищите лучший способ избежать таких вещей. И поменьше думайте о негативном. Вот такие казалось бы простые правила, но донести до людей это сложно.

Читайте также: "Нет карьеры - смени прическу"

— И поэтому вы недавно в Москве провели целый фестиваль под названием "Экология мозга", куратором которого являлись?

- Фестиваль носил научно-просветительский характер и был направлен на лечение и профилактику болезней мозга, которые стали настоящей эпидемией в современном мире. Сегодня огромное количество проблем со здоровьем людей связаны с болезнями мозга. И эти цифры стремительно растут.

Программа фестиваля была очень разнообразной, но основной целью было научить людей развивать и защищать свой мозг. А тренированный, здоровый мозг в преклонном возрасте — разве это не счастье?

— Что было еще на фестивале?

— На фестивале развернули целый арт-полигон, курировал который известный постановщик арт- перформансов, художник Андрей Бартенев. Он рассказывал, как через творчество обретать интерес и страсть к жизни.

Прошел уникальный мастер-класс по танго от "Оркестра ортодоксального танго Глеба Шипилова — Бьяги", который на Веранде танцев дал заряд энергии, оптимизма. На встрече с актрисой Марией Голубкиной "Искусство запоминания" гости фестиваля узнали, как артистам и музыкантам удается запоминать большие объемы информации. Известная российская актриса и телеведущая поделилась с аудиторией секретами актерской профессии и рассказала, что ей помогает развивать память.

На конгрессе были представлены новые открытия, презентации уникальных методик, благодаря которым каждый мог найти свою формулу счастья, смоделировать сбалансированный стиль жизни и выключить гены старения. А в деловой части международного конгресса приняли участие эксперты из десяти стран мира.

Читайте также: Социальные сети заражают людей... эмоциями!

— Что обсуждалось на конгрессе?

— Обсуждались самые разные научные вопросы. Но также проводились круглые столы, которые могли посетить все желающие. Темы были такие: "Чего не хватает нашему организму?", "В каких продуктах найти нужные нашему мозгу и телу питательные вещества?", "Поиск необходимой продукции в океане потребительского рынка". Участников приглашали протестироваться к биохимику, экологу, консультанту по вопросам питания Елене Васильевне Грицюк, которая на мастер-классе "Детское питание или как вырастить чемпиона" рекомендовала, как правильно питаться.

— А по поводу питания можете поподробнее. Что нужно есть, чтобы мозг был здоровым?

- Приоткрою некоторые секреты: ежедневный прием горячего шоколада способен омолодить клетки головного мозга. К такому выводу пришли британские ученые, исследовав 60 добровольцев в возрасте 70 лет. Участники эксперимента выпивали по две чашки горячего напитка каждый день в течение месяца. Затем деятельность мозга была протестирована. Было отмечено улучшение показателей на 8-9 процентов. Помимо шоколада, для мозга чрезвычайно полезны орехи и семечки: арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан, тыквенные семечки, семечки подсолнуха. Орехи и семена полны жирных кислот омега -6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Помимо орехов, важное значение в рационе имеет рыба. Так, красная рыба не только на 35 процентов снижает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, но и влияет на состояние головного мозга: стимулирует рост нервных клеток и благоприятно воздействует на участки мозга, связанные с обучением, памятью.

Читайте также: Отказ от прививок - осторожность или бред?

- Красная рыба и орехи это замечательно, но это очень просто. Как-то в одной статье прочитала, что для того чтобы мозг был активным, нужно постоянно учиться. Это правда?

- А что плохого в том, чтобы оставаться всю жизнь открытым для новых идей? Никогда не прекращать учиться и адаптироваться к жизни. Мир постоянно меняется, и если вы ограничитесь теми вещами, которые знали раньше, и общением с теми людьми, в окружении которых чувствовали себя непринужденно прежде, то с возрастом вы неизбежно будете изолироваться, каждый раз ощущая все больше разочарованности в окружающих обстоятельствах.

Есть много относительно молодых людей, упрямо цепляющихся за свои привычки, идеи, ценности — так называемых "хозяев истины". Они глухи к аргументам, способным опровергнуть их догмы, целиком сконцентрированы на себе и лишены малейшего любопытства ко всему новому. Таким образом люди сами обрекают себя на преждевременную старость и тоскливое одиночество.

- Есть орехи, пить шоколад и быть открытым всему новому… А что еще порекомендуете для полноценной работы мозга и продления жизни?

- На работу мозга, помимо питания и интеллектуальной нагрузки, влияет множество факторов. И в первую очередь это культурное развитие. Исследования последних лет демонстрируют: приобщение к прекрасному — поход в музей, театр, прослушивание классической музыки — увеличивают активность участков мозга, отвечающих за чувство удовольствия. Позитивный настрой продлевает жизнь, счастливые люди живут на восемь лет дольше, при этом качество жизни значительно выше в сравнении с жизнью пессимистов.

Читайте также: Оксана Федорова: "Красота - это работа"

- Слова о позитиве все повторяют, как мантру. Чем это может помочь?

- Однажды меня невероятно поразила одна женщина, которая, несмотря на то, что пережила очень много тяжелого и трагического за свою жизнь, всегда оставалась бодрой и жизнерадостной. Я спросил ее на чем зиждется ее оптимизм? И она мне ответила: "Бог подарил мне счастливый характер".

Жить с удовольствием — это один из главных вызовов нашего существования. Лучший способ ответить на него — оптимизм. Если будете соблюдать эти рекомендации, проживете до 120 лет, сохранив здравый ум и твердую память.

 

Анжела Якубовская

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада