Секретные опыты ЦРУ - миф или правда


Слухи о жестоких опытах над собственными гражданами, проводимыми в лабораториях спецслужб, ходят в Америке давно — с тех самых пор, как были раскрыты данные о секретном проекте ЦРУ "МК-ультра". Это стало настоящей сенсацией, оказалось, что на протяжении долгих лет ученые проводили запрещенные исследования. До сих пор архивы этого проекта засекречены.

Рядовые американцы испытывают двойной психологический прессинг — с одной стороны, весьма популярны суждения о том, что страна находится практически в кругу врагов, исламские страны, Россия, Китай только и мечтают одержать верх над Америкой и лишить ее население привычного образа жизни. Но с другой стороны, подпирает другая беда, угроза безопасности со стороны собственного правительства и спецслужб, норовящих забрать своих граждан под колпак тотального контроля. Разумеется, откровения Эдварда Сноудена лишь подлили масла в огонь, да и до этого аббревиатура АНБ вызывала у рядового американца ассоциации не приятнее, чем КГБ. Но если от иностранных спецслужб еще как-то защищают собственные, то от последних спасения уже просто нет. Прослушка разговоров, тотальный контроль, осуществляемый под предлогом "борьбы с терроризмом", — в этом мало приятного.

Читайте также: США: ГУЛАГ в американском варианте

Кроме того, американские спецслужбы за время их существования не единожды обвинялись в проведении жестоких опытов над людьми, что породило в массах параноидальные настроения, часто носящие конспирологический характер, но от этого не менее заразительные. Эти рассказы находят свое продолжение в музыке, литературе и кинематографе, усиливая и распространяя страхи населения. Впрочем, у американцев есть немало оснований для панических настроений.

В 1974 году вышел номер "Нью-Йорк Таймс" с сенсационным журналистским расследованием, результатом которого стало разоблачение одного из самых зловещих и загадочных проектов в новейшей истории. Речь шла о программе ЦРУ под кодовым названием "МК-ультра" и посвященной поиску средств для установления полного контроля над психикой и сознанием человека.

Этот проект существовал с начала 50-х годов по конец 60-х. За это время через руки экспериментаторов прошли тысячи человек, часть из которых получила серьезные психические расстройства, а многие погибли. Именно свидетельства бывших подопытных и легли в основу скандальной публикации, вскоре после появления которой в Конгрессе США была создана специальная комиссия для расследования деятельности ЦРУ в годы существования программы. Кроме того, к расследованию подключилась и президентская комиссия, возглавленная Нельсоном Рокфеллером.

Но правительственное расследование было серьезно осложнено тем, что ЦРУ успело к этому моменту уничтожить значительную часть документов, способных пролить свет. Впрочем, большинство из сохранившихся документальных свидетельств так и не были рассекречены. Тем не менее, итогом правительственного расследования было введение законодательного запрета для спецслужб США на ведение исследований психики человека без ведома правительства страны. Кроме того, президент Америки принес личные извинения родственникам погибших, пострадавшим была выплачена денежная компенсация — правда, разве можно компенсировать деньгами разрушение психики человека?

Программа "МК-ультра" в определенном смысле стала продолжением опытов Йозефа Менгеле, пытавшегося "наживую" кроить не только плоть, но и психику человека.

После окончания Второй Мировой информация об этих опытах попала в руки американских спецслужб и "вдохновила" их на создание программы, призванной отыскать опытным путем безотказные способы искусственного моделирования человеческой личности. Задачей было найти способы полного подавления психики человека, установления над ним абсолютного контроля — зомбирования, одним словом.

Добиться этого пытались при помощи введения человека в искусственную амнезию, стирания прежних личностных качеств и создания новых. Для этого подопытного подвергали длительному воздействию сенсорной депривации — закрывали глаза, уши, помещали в изолированную от звуков и запахов камеру на много дней. Без ущерба для себя человек способен пробыть всего пару дней в такой камере, но в рамках программы "МК-ультра" людей удерживали в этом положении около месяца, а в отдельных случаях и больше, добиваясь появления серьезных изменений в психике подопытных. Далее им начинали прокручивать однообразные кодирующие команды, которые, по мнению исследователей, должны были прочно запечататься в сознании жертв. Помимо этого проводились эксперименты с воздействием на организм человека сильных разрядов электрического тока — смотрели, какие последствия это дает на психику и поведение испытуемого.

Но основным направлением исследований были испытания наркотических препаратов, которые спецслужбы надеялись научиться использовать в своих целях.

Во главе этих изысканий стоял доктор химических наук Сидней Готтлиб. Прежде всего его интересовал характер действия наркотиков, "изменяющих сознание", — мескалина и ЛСД. Задачей проекта была разработка препарата, с помощью которого можно было бы изменить не только поведение, но даже идеологию человека. Большие надежды возлагались исследователями именно на ЛСД — этот препарат только появился в те годы, и отличался от всех ранее известных галлюциногенов необычайно мощным воздействием на организм человека. Надо сказать, что поначалу этот препарат активно применялся учеными для изучения шизофрении — считалось, что психоделический бред имеет идентичный шизофрении механизм. Так же ЛСД пытались использовать для лечения психических расстройств — однако, это спровоцировало широкое распространение наркотика среди европейской и американской молодежи: в те годы в моду вошли "психоделические опыты" с собственным сознанием.

Читайте также: Евросоюз: свобода слова строгого режима

Однако исследования ЦРУ подразумевали гораздо более жестокие опыты — людям давали огромные дозы наркотика на продолжении многих дней подряд, доводя их до полного истощения и стойких психических расстройств.

Подопытные не имели представления о целях этих опытов. Чаще всего это были либо заключенные, либо пациенты психиатрических клиник, либо выходцы из низших слоев населения. Однако, от действий ЦРУ пострадали и вполне респектабельные граждане.

В 1975 году состоялось выступление сенатора Фрэнка Черча, возглавлявшего комиссию Конгресса, именно он обвинил ЦРУ в проведении подпольных опытов над людьми, нанесших серьезный вред подопытным. В числе жертв ЦРУ был указан, к примеру, биолог Фрэнк Олсон, который выбросился из окна — эксгумация показала, что в действительности перед падением он был оглушен ударом по голове. При жизни он был экспертом по биологическому оружию и работал в исследовательской лаборатории, с которой сотрудничало ЦРУ. Семья погибшего ученого утверждает, что ученый стал свидетелем экстремальных опытов спецслужб, однако испытывал серьезные сомнения в оправданности таких испытаний и планировал уволиться.

Надо сказать, что те скудные сведения об "МК-ультра", которые просочились в общество благодаря рассказам выживших участников и других очевидцев, а также вскрытые в рамках официального расследования, легли в основу многих страхов населения. Эти события легли в основу не одного фильма ужасов, песен и просто слухов и домыслов.

"Во время таких колониальных войн, которые вели США в 60-70-х годах, американцы очень активно использовали психотропные вещества для повышения боевого духа своих военнослужащих. По нашим данным, они очень активно использовали различного рода технологии, начиная от зомбирования для формирования дистанционного управления людьми, активно использовали изучение влияния высоких звуковых частот для подавления сопротивления армии противника. Короче говоря, США такими вещами занимались, несмотря на то, что в СССР подобные опыты были запрещены еще где-то в конце 40-х годов.

Читайте также: Для преступников создадут искусственный ад

Мы пока не можем знать всех подробностей, хотя общие предпосылки для понимания имеются вполне, точно известно, что такие опыты велись, с разной степенью эффективности и скандальности", — так прокомментировал историю загадочных опытов ЦРУ бывший разведчик, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов.

"Пока архивы "МК-ультра" остаются засекречеными, понять, какие слухи о ней имеют совершенно достоверную основу, а какие являются домыслом, трудно", — сказал историк и военный эксперт Борис Юлин. Правда, какими бы эти опыты не были на самом деле, даже в том случае, если в реальности они проводились более щадяще, чем про то говорят, это не отменяет их бесчеловечности: "Любые работы по поводу психики людей, то есть подчинению разума другого человека, они бесчеловечны", — подчеркнул эксперт.

Комментарии
Комментарии

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина
Комментарии
Кирилл Левоненко Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"
Кирилл Левоненко Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
Кирилл Левоненко Эксперт: Разрешить в Турции расплачиваться рублями - верный ход
Кирилл Левоненко Валенса предрек полякам гражданскую войну
Кирилл Левоненко Бразильский сенат объявил президенту импичмент
Twitter_546009619 Москва-Берлину: "Большая восьмерка" нас давно не интересует
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Игорь Столяров Пришла зима: в Подмосковье температура ночью опустилась до минус 1 градуса
Игорь Столяров Британские ученые: Денег нет, здоровья вам!
bugbu mijio Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого