Америка отнимает у России победу над фашизмом

Клинтон. 297689.jpeg

Бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что систему, которая помогла победить фашизм, создали Соединенные Штаты и их союзники. Она уверена, что "Америка является страной, решающей проблемы".

В минувшие выходные в газете The Washington Post была опубликована рецензия Хиллари Клинтон на книгу "Миропорядок", которая была написана еще одним бывшим главой американского внешнеполитического ведомства - Генри Киссинджером.

В рецензии Клинтон рассуждает о роли и месте США в современном мире. Собственно, из процитированных выше фраз уже ясно, каковы они, эти роль и место. "Во времена холодной войны стремление Америки защитить и расширить сообщество стран, приверженных свободе, рыночной экономике и сотрудничеству стало успешным для нас и для мира", - пишет Клинтон.

По ее мнению, "резюме Киссинджера по этому поводу и сегодня выглядит уместным: "неумолимо развивающееся содружество государств, имеющих общие позиции и нормы, либеральные экономические системы, отказавшихся от территориальных притязаний, уважающих национальные суверенитеты и принимающих демократические принципы управления".Экс-госсекретарь полагает, что "эта система, продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников, помогла нам победить фашизм и коммунизм". Она, как считает Клинтон, также "дала огромные преимущества американцам и миллиардам жителей других стран".

Читайте также: Foreign Policy: Причиной мирового хаоса являются американские ценности

"Наша продолжающаяся приверженность обновлению и защите глобального порядка дает нам возможность определить, можем ли мы построить будущее, в котором будут присутствовать мир, прогресс и процветание, где люди смогут проявить свой потенциал для улучшения жизни", - подчеркивает политик.

Напомним, ее считают одним из главных претендентов от демократов на следующих президентских выборах. Сама Клинтон, правда, пока заявляет, что еще окончательно не определилась. Но на эти слова мало кто обращает внимание.

Конечно, пока сложно даже теоретически рассуждать, какой из Хиллари Клинтон будет президент. Как руководитель американского внешнеполитического ведомства большими достижениями бывшая госсекретарь похвастаться может едва ли. Одна история с убийством американского посла в Ливии чего стоит...

Напомним, в период пребывания Клинтон на посту главы госдепа, в отношениях с нашей страной была объявлена "перезагрузка". Правда, инициатива здесь скорее принадлежала Бараку Обаме, нежели руководителю внешнеполитического ведомства. Хиллари Клинтон, по сути, была настроена более чем скептичено. Если не сказать - враждебно. В каком-то смысле, оказалось символичным, что на сувенире, подаренном главе российского МИД Сергея Лаврова, было написано "peregruzka" вместо "perezagruzka". "Peregruzka" в конечном счете и случилась...

То, что Хиллари Клинтон является сторонницей жесткого курса в отношении России, едва ли для кого станет открытием. Достаточно напомнить, как на излете своего пребывания на посту госсекретаря Клинтон заявляла, что США будут всячески препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, инициированным Россией.

В смысле жесткого курса в отношении нашей страны женщины-госсекретари вообще, похоже, следуют какой-то традиции. Мадлен Олбрайт, которая руководила госдепом при муже Хиллари Клинтон, тоже была (и есть) настроена крайне негативно.

Так что вполне понятно, почему пассажи - адресованные в значительной степени и в адрес России - в статье-рецензии именно таковы. По сути, одна из ведущих американских политиков в своей оценке роли США не выходит за рамки программы американской школы.

Это раньше в России удивлялись и раздражались пассажам о решающем вкладе Америки в победу во Второй мировой войне. Точнее, даже не столько этому, сколько безапелляционности и категоричности, с которой это делается.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

Так что ничего особенного Клинтон здесь не написала. Другое дело, что одна из ведущих на данный момент американских политиков могла бы, скажем так, быть более тактичной. Хотя бы в силу предполагаемого более глубокого и разностороннего образования и информированности, нежели у среднего американца.

Любопытен пассаж, в котором Клинтон говорит о системе, которая, "продвигаемая военной и дипломатической властью США и их союзников, помогла нам победить фашизм и коммунизм". Совсем непонятно, куда в таком случае девать государство, которое как раз и вынесло на своих плечах борьбу с нацизмом. И в котором у власти в то время была компартия... Как одном с другим уживается в голове Хиллари Клинтон?

"То, что гражданка Клинтон сказала о победе США над фашизмом - это мэйнстрим американской исторической, политической мысли последние 25 лет. Если во времена Советского Союза внешние приличия американцы пытались соблюдать, хотя и не всегда, то с разрушением СССР оказалось, что можно и не соблюдать", - сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru историк, публицист Андрей Фурсов.

"Трудно сказать, понимает ли госпожа Клинтон, что это ложь. Наверное, понимает. Но дело в том, что ложь стала одним из качеств западной верхушки. Например, Баррозу может лгать о якобы сказанных Путиным словами о "взятии Киева за две недели". Создается такое впечатление, что нынешнее поколение западных лидеров - это совершенно примитивные лгуны, такие мелкие. Которые не стесняются - лгут, а когда их хватают за руку, они делают вид, что ничего не было", - считает он.

"То, что сказала Клинтон, это официальная позиция США. В ее основе лежит стремление вытолкнуть Россию, как правопреемницу Советского Союза не просто из разряда великих держав, а вытолкнуть из истории. Подлянка и цинизм заключаются в том, что именно США с Великобританией сделали очень много для прихода Гитлера к власти. И именно они в значительной степени повинны в разжигании Второй мировой войны", - подчеркнул Андрей Фурсов. 

Читайте также: «Вы не должны быть предвзяты к стране, которая спасла вас от фашизма»

Отвечая на вопрос, как заявления Клинтон сопрягаются с тем, что США фактически закрывают глаза на действия неофашистов на Украине, он обратил внимание на такой исторический пример. В 1945 году в рамках операции "Скрепка" в США и страны Латинской Америки были перевезены тысячи нацистов, в том числе большое количество специалистов в разных областях.

"В этом отношении американцам нужно молчать, потому что они вывели из под удара большое количество нацистов. И это говорит только о том, для Запада нацист, если он выступает против России, хороший нацист, а если против Запада - то, естественно, плохой. Сталинисты - это плохие люди, а те люди, которые выступали против Советского Союза  - они автоматически получают индульгенцию. Это нам хороший урок", - считает историк.

Что касается возможности использования заявлений Клинтон в борьбе между демократами и республиканцами, то здесь Андрей Фурсов настроен скептически.

"Во-первых, республиканцы такие же оголтелые русофобы, как и демократы. Во-вторых, они столь же плохо знают историю. Даже среднеамериканский профессор довольно посредственно знает историю. Я неоднократно бывал в американских университетах. Американская профессура, в основном, очень аккуратно обходит все острые темы. Подобные вопросы они обсуждать не будут. Поэтому ждать, что республиканцы это используют, не стоит", - полагает историк.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики