Скандал в ГИБДД: борьба с коррупцией или травля?


Сообщения о поимке преступной группы сотрудников столичной ГИБДД взбудоражили Москву,  да что  Москву - вся страна замерла от жутких цифр, которые приводили СМИ со ссылками на пресс-службы силовых ведомств. Преступная группа из двадцати человек! Замешаны четыре сотрудника ГИБДД! От трех миллионов рублей в месяц! Глава МВД Владимир Колокольцев  в присутствии офицеров заявляет об увольнении замначальника и неполном служебном соответствии начальника московского ГИБДД! Справедливость торжествует! Коррупция побеждена!

Собственно говоря, и сомневаться в справедливости этих сообщений мне не приходило в голову. Но сообщения об оргвыводах появились непосредственно перед заседанием Общественного совета ГУ МВД по Москве, где вторым вопросом значилось именно рассмотрение состояния дел в ГИБДД. Неожиданно его начали слушать первым. Оказалось: «телекамеры ждать не могут». Тогда-то и подумал: возможно, все происходящее - постановка. А мы, сидящие на совете, - статисты для неких людей, решивших побыть кукловодами. Тогда-то и решил познакомиться со всей доступной информацией о событии.

Первым оказалось официальное сообщение Главного управления собственной безопасности МВД. В нем говорилось о пресечении деятельности организованной преступной группы. «В настоящее время по адресам проживания участников группы, в служебных помещениях УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, а также образовательных учреждениях, вовлеченных в преступную схему, проводятся оперативно-разыскные (так в оригинале!)  мероприятия. Изымаются предметы и документы, имеющие  значение для расследования уголовного дела», - говорилось в пресс-релизе.

Ну ОК, вроде все нормально.

Дальше на глаза попалось сообщение "Интерфакса", в котором главным ньюсмейкером выступал уже Владимир Маркин. Из него стало известно, что все преступные действия были совершены с июля по ноябрь 2012 года.

Постойте, но если только в прошлый четверг преступную деятельность пресекли, то почему из слов Маркина выходит, что в декабре группа уже не крысятничала?  Преступников изобличили когда - в ноябре, апреле? Или, может, группа из двадцати человек устала брать взятки? «Наелась»?

Надеюсь, их «взяло» «тепленькими» ГУСБ МВД  в ноябре 2012-го. Но тогда почему выемки начались только 11 апреля, на пятый месяц после изобличения?

И тут уж встает вопрос о качестве работы следствия. Или в Управлении собственной безопасности МВД или СК кто-то покрывал преступную группу? Конкретные следователи? Руководство?

Столкнувшись со всем этим, решил, воспользовавшись поисковиками, проверить дальнейшие утверждения Владимира Маркина о «большом количестве подобных уголовных дел», по фактам которых, - сообщил «Интерфакс», - «ведомство намерено провести тотальную проверку».

Итак, представитель СК сообщает о незаконной выдаче более 200 удостоверений в Пермском крае. Вот сообщение о преступлении, но там в феврале 2011 года уже вынесен приговор, то есть нечего проверять.

Маркин сообщает о незаконной выдаче 300 удостоверений в Воронежской области. И там приговор вынесен в октябре 2012 года, тоже проверять нечего.

«А в Забайкальском крае сам начальник краевого ГИБДД Сергей Уханов вообще поставил на поток выдачу водительских прав», - сообщил Владимир Маркин. Проверил и это. Выяснилось, что Сергея Уханова задержали еще в сентябре прошлого года, но обвиняли не в незаконной выдаче удостоверений, а «в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв».  Хоть и преступление, но не то, другое. То есть и здесь тотально проверять нечего. Но о чем тогда говорил Маркин?!!

Можно было бы списать эти неточности на то, что официальный представитель СК торопился быстрее сообщить общественности о разоблачении новых фактов коррупции. Бывает. Но вот закавыка: сообщение «Интерфакса» вышло спустя семь (!) часов после появления пресс-релиза ГУСБ МВД...

Но и Бог с ним, и это ничего. И тут попадается на глаза вчерашнее официальное сообщение СК. Из него  следует:  «на данный момент установлен конкретный единичный факт выдачи водительского удостоверения гражданину с использованием подложных медицинских справок и иных документов».

Минуточку! В ноябре прошлого года преступная группа прекратила свою деятельность, в начале апреля нам сообщили об их ежемесячном доходе «от трех миллионов рублей в месяц», и за все это время установлен ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ «конкретный единичный факт» на всю группу из двадцати человек? Что же все эти долгие месяцы делало следствие?

И что делать с пачками купюр, которые транслировали нам федеральные каналы в качестве оперативной съемки изъятия у преступников?

Вопросов действительно много как к организационному, так и информационному обеспечению громкого дела. Но чем больше знакомишься с ним, тем больше ощущается привкус сомнительной пиар-акции. Кому, зачем она нужна?

По итогам прошлого года Владимир Колокольцев наградил начальника московской ГИБДД Александр Ильина медалью «За боевое содружество».

Награждать было за что: в этом сходятся как охранители, так и оппозиционеры. Работа столичной ГИБДД действительно стала намного основательней и более открытой. При Ильине любое видео, запечатлевшее сотрудника ДПС в попытках или же в получении взятки, распространенное в социальных сетях, немедленно приводило к увольнению. Сдать экзамены на получение водительского удостоверения стало во много раз сложнее, чем в любом другом регионе страны (какая ирония судьбы, однако!). Столичные трассы оказались полностью оборудованы камерами слежения, работа которых принесла не один миллион рублей штрафов в бюджет, а не в карманы гаишников, как раньше.

В качестве члена  Общественного совета при ГУ МВД столицы месяц назад я участвовал в приеме граждан Александром Ильиным.  В тот день пришла к нему глава одной из ассоциаций автошкол с жалобой, что права получать становится все сложней и сложней. Ильин ей на это предлагал жаловаться по каждому факту нареканий в адрес инспекторов.  И вспоминал, как полгода назад две разные ассоциации автошкол следили за конкурентами с его подачи: то есть преподаватели ездили в машинах с выпускниками конкурирующих школ, чтоб уличить их в договорах с инспекторами. Уличить не вышло, они и бросили эти свои контрольные функции...

Она говорила, что нареканий нет, все делают правильно, но очень уж требовательно. Нельзя ли не замечать переезда сплошной, кратковременного выезда «на встречку», нельзя ли вообще отменить первый этап экзамена «на площадке»? Потом начала предлагать Ильину помощь: чтобы преподаватели их ассоциации приезжали в ГИБДД и читали лекции сотрудникам управления. «А зачем, - спрашивал Александр Владимирович. - У нас самих - лучшие ученые и практики».

После приема он поделился: напор с целью облегчения получения водительских удостоверений очень большой. «Но, - сказал Ильин, - люди пытаются быстрей получить права, а мы потом имеем ужасающую статистику по ДТП, когда на дороги столицы выезжают водители, не знающие правил и не умеющие водить». И привел пример одной из скандинавских стран, где для того, чтобы получить водительское удостоверение граждане обучаются по году. «Но там, - отметил он, - и ДТП - редкость».

Конечно, можно предположить, что начальник московского ГИБДД хотел выглядеть лучше в глазах постороннего. Но с другой стороны: к чему ему было передо мной красоваться? И я, вспоминая тот прием, тот разговор о получении водительских удостоверений, думаю, что Ильин искренне болеет за дело, которому отдал всю жизнь.  Впрочем, о его деятельности на посту главы управления лучше всего говорят сухие цифры статистики, приведенные на сайте ГИБДД России.  Москва, судя по ним, - один из самых благополучных городов России. Обратите внимание, что практически по всем показателям в таблицах идет улучшение ситуации на дорогах.

То есть, повторюсь, награждать было за что. Но ведь если учитывать слова Маркина, что преступная группа прекратила свою деятельность в ноябре, то есть была изобличена, то Владимир Колокольцев знал об этом во время награждения. Что же тогда заставило его вспомнить о преступниках только в апреле? Какие новые факты из тех, о существовании которых он не знал, награждая медалью бывшего своего заместителя?

По-моему, сегодня организована достаточно линейная кампания по выдавливанию Александра Ильина из кресла начальника столичного ГИБДД. Отсюда и запущенные слухи, что из отпуска он не вернется. Любопытно, что вся кампания строится на «одном единственном факте» получения взятки одним из инспекторов. Или кто-то всерьез полагает, что 28 тысяч рублей были поделены между 20 участниками преступной группы? Где ж тогда доказательства взяток на 15 миллионов рублей, если за время, прошедшее с ноября, их не нашлось?

Согласитесь, послевкусие от всей этой непонятной кампании останется пренеприятное.

И не только у общества. Очевидно, что рассматривать вопрос о возможной отставке Ильина будет президент России, поскольку именно его указом начальник столичного ГИБДД и назначался на пост. Ну и как Владимир Путин отнесется к происходящему, узнав, что доказательством коррумпированности Ильина является один-единственный доказанный факт получения взятки каким-то инспектором? Люди, которые обеспечивают сегодня травлю, понимают ли, что фактически подставляют Владимира Колокольцева? Или их цель: вынудить Ильина добровольно подать в отставку? Это возможно, но, извините, как-то по-бабьи скандально. Нет?

Зачем было с позором увольнять Михаила Мартюшева, который вместе с Александром Ильиным как раз ужесточал выдачу водительских удостоверений до такой степени, что руководители автошкол хватались за голову? Зачем надо было делать из начальника столичного ГИБДД чуть ли не изгоя, организовывая травлю в прессе? И если уж травля была необходима с точки зрения каких-либо министерских интриг, то почему вытащить на свет смогли только историю почти годовой давности? Неужто более свежих найти не могли?

И последнее. Возможно, Ильина «съедят». Возможно, претендент на его место давно готов. Но если не будут найдены факты происхождения «от трех миллионов рублей ежемесячно», извинится ли Владимир Колокольцев перед бывшими подчиненными? По-офицерски?

Вадим Горшенин

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется