Источник Правда.Ру

Отчет Пентагона: Ядерные ракеты США запускает древняя ЭВМ с дискет

Много самой разной и неожиданной информации может получить въедливый читатель из отчетов американского военного министерства, подготовленных для конгресса. К примеру, выяснить, что для запуская ядерных ракет министерству обороны США нужны... восьмидюймовые дискеты, а сам запуск производит древняя огромная ЭВМ IBM Series/1, выпущенная в 1976 году.

В отчете прямо говорится, что компьютерные "динозавры" давно уже работают на последнем издыхании, запчасти к  таким машинам найти практически невозможно, настолько они устарели. 

Оперативно заменить же все системы запуска ядерных ракет на современные Пентагон считает невозможным - для этого нужно будет менять алгоритм запуска и множество технически параметров. Военные клянутся начать замену только лишь дисководов (!) в 2017 году и обновить их к 2020 году. Про сами компьютеры не говорится... ничего.

Восьмидюймовые дискеты появились в 1971 году. Последние модели могли хранить около 1,2 мегабайта данных. Однако те, что используются в Пентагоне, хранят где-то 80 килобайт. Восьмидюймовые дискеты были вытеснены пятидюймовыми, а им на смену пришли 3,5-дюймовые дискеты.

Сейчас ни одна компания мира не производит дискет, однако из-за огромного их количества в прошлом, многие фирмы занимаются их перепродажей.

"Аналогичные дивайсы используются в системе налогообложения, учета заключенных и даже в Казначействе США",- пишут в соцсетях.

Что же касается ядерного оружия США - стоит вспомнить, что совсем недавно на базе ВВС США Уоррен в Шайенне (где хранятся 150 боеголовок с термоядерными зарядами и служат 1300 человек) произошел скандал. Выяснилось, что солдаты, имеющие доступ к ядерному оружию, регулярно принимали наркотики - курили марихуану и "долбили" кокаин.

Как писали журналисты, база ВВС в США провалила проверку по использованию стратегических ракет. Регулярная инспекция безопасности и процедур работы с ядерным оружием поставила базе "кол" по результатам проверки.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, хотя Соединенные Штаты и обладают арсеналом примерно из 5000 ядерных боеголовок, но при этом имеют колоссальные проблемы с их обслуживанием. Известно, что в 2014 году на жульничестве во время ядерных экзаменов, что равносильно плохой подготовке, был пойман 91 офицер ракетных войск, это составляет 20% процентов от всех. По данным СМИ, американские войска, отвечающие за ядерные ракеты наземного базирования, продолжают "притягивать скандалы".

Американские СМИ писали о "пропивании" 10-мегатонной термоядерной боеголовки - в одним из баров США полиция задержала офицеров-перевозчиков ядерного оружия, решивших "накатить" и оставивших сверхмощный заряд... в автомобиле у бара.

Вопиющий случай описывало издание AFP: как над Америкой рассекал бомбардировщик Б-52, которому "по ошибке" подвесили не учебные, а боевые термоядерные заряды. ВВС США же официально признали, что на базе имени Фрэнсиса Уоррена в Вайоминге был на час "утерян контроль над 50 ракетами". 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Россия-США: ядерное равновесие
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии