Источник Правда.Ру

The New York Times: Русские оказались неожиданно крутыми воинами

В США пришли к выводу, что операция воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии оказалась чрезвычайно эффективной и может позволить Башару Асаду восстановить контроль над наиболее важными городами страны, сообщает ТАСС.

Как пишет The New York Times, "российская военная операция изменила ход конфликта, который на протяжении нескольких лет, в сущности, находился в тупике. Неожиданно инициатива перешла на сторону Асада и его союзников, а пользовавшиеся поддержкой США мятежники бегут".

По оценке газеты, госсекретарь США Джон Керри на предстоящих международных консультациях по Сирии будет иметь "очень слабые рычаги воздействия". Чиновники отмечают, что "Россия обрезала многие пути, которые ЦРУ использовало, пытаясь вооружить повстанцев, данные попытки не являются таким уж большим секретом".

Эксперты New York Times отмечают, что Вашингтон оказался перед "стратегической дилеммой в Сирии", в первую очередь, в связи с тем, что операция ВКС РФ в стране "оказалась неожиданно эффективной в том, чтобы помочь Асаду восстановить контроль над центральными городами, которые нужны ему, чтобы удержать власть".

Российские военные приступили к операции против боевиков террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе Асада.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что Россия обсуждает с США предложения по перемирию в Сирии. "У нас есть ряд дискуссий с США, в том числе по возможности перемирия и по гуманитарным вопросам", - сообщил он "Коммерсанту".

В Госдепартаменте считают, что межсирийские переговоры по Сирии в Женеве были прекращены из-за того, что ВКС России якобы обстреляли сирийский гуманитарный конвой. Ранее глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафри заявил, что мирные межсирийские переговоры были перенесены на 25 февраля из-за оппозиции.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, Минобороны России неоднократно требовало объяснений подобным обвинениям. К примеру, в октябре российское военное ведомство обратилось к странам НАТО и к Саудовской Аравии с требованием объяснить, что они имели в виду, когда обвиняли российскую авиацию в ударах по госпиталям в Сирии.

Военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. "Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям", — заявил тогда заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Slava Raziev Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
Sergey Mozhaev По Фрейду: Навальный признал, что его партии "ничего не светит"
Сергей Минаков(vkontakte) США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Степан Кудинов Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Vik Ganz В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Эмиль Китай не примет Порошенко на саммите G20