Источник Правда.Ру

Киев может опять начать воровать газ у России

 

Киев может опять начать воровать газ у России. 293142.jpeg

Директор института Национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что отказ правительства Украины от закупок газа по предлагаемой «Газпромом» цене может привести к остановке поставок. При этом цена, которую требует Киев, является экономически необоснованной.

Правосудов рассказал RT о структуре украинского долга и об основных проблемах в отношениях между двумя странами, а также о причинах возможного введения предоплаты по поставкам газа.

«Накопленный долг состоял из трёх частей, и как бы все части были по разной стене. До Нового года долг, непогашенный до сих пор, был по $380 за тысячу кубометров. За первый квартал было по 268; - они его погасили. Начиная с апреля им стали считать по $480», - отметил специалист.

Проблемы Украины с газом начались ещё в 2013 году, отмечает эксперт.

«Главная проблема в том, что когда в прошлом году с Януковичем подписали соглашение о цене газа в $269 за тысячу кубометров, то не объяснили, за что ему даётся такая скидка. Раньше когда давали скидку - давали в обмен на продажу газотранспортных активов. Так поступили Белоруссия и Армения. С Украиной ничего такого не было объявлено. В результате теперь Украина требует для себя $269 за кубометр, не считая нужным ничего давать взамен. Они считают, что раз Янукович получил такую скидку, то и они имеют на неё право», - сказал специалист.

По его мнению, попытки оспаривания цены со стороны Киева связаны с тем, что платить за газ Украине нечем. «Россия говорит, что это не мировая цена, ссылается на среднеевропейскую цену в $387 за тысячу кубометров. Европейцы признают, что да это среднеевропейская цена и она нормальная. Проблема Украина в том, что у них в принципе нет денег. Им отдавать нечем, им дал кредит МВФ с учётом, что часть этих денег они отдадут на погашение газового долга», - считает директор института Национальной энергетики.

Отсутствие денег может подтолкнуть киевские власти к воровству газа. «Мы приходим к тому, что долг не погашен. Поставки на территорию Украины с понедельника могут быть прекращены. Они будут в том объёме, в котором имеются контракты с европейскими потребителями. Если Украина будет что-то отбирать для себя - то это будет рассчитываться как воровство», - подчеркнул специалист.

Создание тяжёлой ситуации в отношениях между Россией и Украиной невыгодно европейцам, но при этом выгодно американцам, считает Сергей Правосудов. «Украинцы получили денег от европейцев и не хотят их отдавать. Государство-банкрот, «Нафтогаз»-банкрот. Европейцы понимают, чем это закончится, и конструктивно себя ведут. А новая власть больше ориентирована на американцев. Американцы потом спустят на нас всех собак, но сами не пострадают. Им выгодно это нагнетание страстей», - подчеркнул эксперт. Сегодня в Киеве продолжатся переговоры о цене на газ между представителями «Газпрома» и «Нафтогаза».

Читайте также:

Дмитрий Песков: Со стороны Украины нет желания договариваться, Россия введёт режим предоплаты

Семь пятниц Киева: Газпром подтверждает подготовку встречи по газу

Яценюк приказал готовиться к прекращению поставок российского газа с 16 июня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой