Источник Правда.Ру

МИД Норвегии: Если Украина желает в НАТО, мы обязаны ее принять

МИД Норвегии: Если Украина желает в НАТО, мы обязаны ее принять. 297035.jpeg

Норвегия предоставит Киеву гуманитарную помощь, а также поможет вступить в НАТО, заявил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде. 

"Норвегия выделит Украине 1 млн евро в качестве экстренной гуманитарной помощи, - заявил министр. - Число внутренне перемещенных лиц в стране достигло 150 тыс. человек. Они нуждаются в помощи, в государстве гуманитарный кризис. Отсутствие власти закона, наблюдавшееся ранее на востоке Украины, теперь характеризует и другие части страны".

Министр подчеркнул, что украинским властям необходимо завершить реформенный процесс с тем, чтобы в будущем национальная экономика могла расти.

Кроме того Бренде отметил, что Норвегия намерена в 4 раза увеличить финансирование различных программ на Украине через Норвежское агентство по сотрудничеству в области развития, находящееся в подчинении МИД страны. В 2013 году агентство направило на Украину в общей сложности 5,6 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бёрге Бренде  также выразил надежду на то, что сотрудничество с Украиной будет комплексной. В частности, он заявил о поддержке Украины в вопросе о вступлении в НАТО.

"В четверг-пятницу будет очередной саммит НАТО. Туда поедет господин министр (Климкин), Президент Украины, там будет наш премьер. Там будут идти конкретные переговоры относительно того альянса или альянсов, тех союзнических отношений, которые могут подойти для Украины. Украина сама решит, с кем ей быть. И если правительство и украинский народ придут к выводу, что нужно вступать в НАТО, то этот альянс даст безопасное будущее для Украины. И мы должны уважать этот выбор. Если так, то уже готовы соответствующие процессы для такого вступления".

В то же время, другие европейские лидеры не разделяют позицию норвежского министра. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель ранее  подчеркивала, что "вопрос о ее (Украины)  вступлении в НАТО не стоит на повестке дня". 

Читайте также: Тамаш Краус: НАТО и "проект Галиция"

Украинцам сказали, что они мечтают о НАТО

"НАТО впервые получило по морде"

Украина-НАТО: Против кого дружить будем?

Читайте последние новости на сегодня,1 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"НАТО не смогло доказать присутствие российских войск на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался