Источник Правда.Ру

Шотландия отложила независимость на 10 лет

Шотландия отложила независимость на 10 лет. Шотландия выбрала единство

Жители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. Согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50 процентов проголосовавших.

Как передает Reuters, подсчет голосов на референдуме в Шотландии завершен, со значительным отрывом лидируют сторонники союза с Великобританией.

По данным Agence France-Presse, за суверенитет Шотландии высказались 44,58 процента проголосовавших, против - 55,42 процента. Против независимости в Глазго проголосовали 47%, за - 53%. Явка составила 75%.

Согласно подсчетам голосов, в 24 из 32 графств за независимость проголосовали один миллион 102 тысячи 788 человек. Против высказались один миллион 305 тысяч 942 человека.

Как пишет Лента.ру, премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, принял результаты плебисцита. По его словам, теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии. Он и заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен  изложили свое видение Шотландии-2024 как независимой страны через десять лет, отмечает ВВС. По их словам, планируется "создать 27 тысяч рабочих мест, и увеличить экономический рост, чтобы финансировать нашу политику социальной справедливости". 

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лейбориста Алистера Дарлинга, призывавшего шотландцев не выходить из Соединенного Королевства, с проведением успешной кампании. Поздравления Кэмерон написал в своем микроблоге в Twitter еще до объявления окончательных результатов референдума.

Напомним, референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия получила бы независимость 24 марта 2016 года.

Читайте также: 

Дмитрий Данилов: Референдум в Шотландии - вызов для Европы

Елена Ананьева: Отделение Шотландии станет большой проблемой для Великобритании

Борис Шмелев: Шотландцы не желают делиться своими ресурсами с Англией в условиях европейского кризиса

Шотландский кошмар надвигается на Европу

Читайте последние новости о результатах референдума в Шотландии на сегодня, 19 сентября 2014 года.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Сторонникам независимости Шотландии не хватит голосов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН