Источник Правда.Ру

Граждане Молдавии определили будущее страны

Президентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу.

"По данным на 13:20 явка избирателей в целом по стране превысила 33,3%, поэтому выборы могут считаться состоявшимися. На данный момент никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, зарегистрировано не было", — цитирует ТАСС слова главы ЦИК Молдавии.

Для победы в первом туре кандидатам в президенты требуется набрать более 50% голосов. Всего кандидатов девять.

Самая высокая явка зарегистрирована в Окнице (31,72%), а самая низкая — в АТО (автономно-территориальном образовании — ред.) Гагаузия (21,99%)", — сообщила Алина Руссу.

Особо высокая явка была на избирательных участках, открытых на территории Российской Федерации, в Москве.

Она также подчеркнула, что жалоб о каких-либо нарушениях в ЦИК не было.

Выборы в Молдавии стали "первыми всенародными выборами президента с 1996 года. С 2000 года избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. "В пятницу документы подали независимые кандидаты Ион Дрон, Валерий Гилецкий и Олег Брега, а также Анна Гуцу от партии", — сообщили в ЦИК страны.

Напомним, что 25 октября председатель Партии социалистов, лидер президентской гонки Молдавии Игорь Додон, признал Крым частью Российской Федерации.

Об этом он сказал в эфире канала RTR Moldova во время совместной встречи с кандидатом в президенты от Демократической партии Марианом Лупу накануне выборов, которые состоятся 30 октября.

Отвечая на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, Додон утвердительно заявил, что Российской Федерации. Ведущий хотел уточнить: "То есть, в вашем понимании…". Однако Дондон, как отрезал: "Я уже ответил".

О том, как отразилась дискуссия о принадлежности Крыма на результатах президентских выборах Pravda.Ru поговорила с председателем общественного движения Молдавии "Родина — Евразийский союз" Игорем Тулянцевым.

"Во-первых, нужно понимать, что данные выборы являются незаконными. Запад их легитимизировал после известного решения 4 марта Конституционного суда о том, что выборы проходят всенародно. После этого было двухнедельное молчание, и первым, кто высказался, был посол США. Будет ли противостоять выбору Додона Запад - вопрос риторический. С одной стороны, у Запада есть свой кандидат, которого они обозначили, - это Майа Санду с очень низким рейтингом среди населения. Но в то же время нет никаких сомнений в том, что от выбора народа в данных выборах практически ничего не зависит", - заявил Игорь Тулянцев.

Текст интервью читайте, пройдя по следующей ссылке.

Комментарии
Комментарии