Источник Правда.Ру

Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России

В Болгарии выбирают президента страны. В ЦИКе подсчитали больше 99 процентов протоколов. Лидирует Румен Радев — он набрал свыше 59 процентов голосов избирателей.

О том, как поменяется внешнеполитический курс Болгарии, Правда.Ру поговорила с профессором социологии и международной регионалистики Олегом Андреевым.

- Как резко будет меняться внешняя политика Софии?

- Я думаю, будет меняться, но постепенно, не резко. Я немножко знаю генерала Радева, он сбалансированный, взвешенный человек. И он не будет ставить какие-то резкие вопросы о выходе Болгарии из Европейского Союза, о выходе из НАТО, нет. При нем Болгария будет оставаться членом этих международных союзов, но я вижу, что генерал Радев будет постепенно балансировать, улучшать отношения с Москвой. И, в первую очередь, я думаю, это торговые отношения, второе — экономика, третье — культура, образование и т. д.

- Что за человек Радев?

- Сейчас много рассуждений о том, кто же такой генерал Радев. И на меня как человека, много живущего в Болгарии, произвело впечатление, что генерал Радев — это не политик, это военный. Он сделал карьеру от лейтенанта до генерала-майора, а в западной классификации НАТО это генерал двухзвездный. То есть от маленьких звездочек до больших звезд. Происходило загнивание болгарской армии, а Радев боролся за то, чтобы авиация страны развивалась. После последнего конфликта с министром обороны он не вытерпел и написал рапорт об увольнении с генеральской должности командующего авиацией Болгарии. Второе — генерал Радев имеет три высших военных образования. Русское — он прекрасно летает на МиГах 29-м, на боевых истребителях, второе образование у него болгарское — академии генерального штаба болгарской армии, а третье американское — военная академия Максвелла в США. Это геполитическое, геовоенное, стратегическое образование, где учат соотношению сил "НАТО-Америка-Россия-бывший Советский Союз" и т. д. И его часто спрашивают — кто он? Проамериканский, пророссийский? Мой ответ: он проболгарский, но он знает прекрасно, как дела обстоят в вооруженных силах России и в вооруженных силах НАТО и США. И третье, что я хочу подчеркнуть. У него сбалансированный культурный уровень, хотя бы по языкам. Конечно, он болгарин, гражданин Болгарии, он знает болгарский язык. Но, помимо болгарского языка, он прекрасно знает русский язык, английский, немецкий язык. И эта сбалансированность будет главной тенденцией в деятельности болгарского президента.

- То есть его победа закономерна, и постепенно он будет гнуть свою линию?

- Я думаю, да. Он не уходящий президент Болгарии Росен Плевнелиев. Это мужчина типа английского актера мистера Бина, который перед людьми кланяется, не имеет своего мнения — ни рыба, ни мясо. А Радев — человек дела, военачальник. Это человек, имеющий свое мнение.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда