Источник Правда.Ру

Эр-Рияд пытается наказать Египет за позицию по Сирии?

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси решительно отверг предположение о том, что заморозка поставок  нефти из Саудовской Аравии связана с желанием наказать Каир за занятую в ООН позицию по Сирии.

"Голосование Египта по российской и французской резолюции возмутило некоторых. Но мы смотрели на них как на проекты, призывающие к прекращению огня, чтобы обеспечить доставку помощи тем, кто страдает. Некоторые наблюдатели надумали себе, что прекращение нефтяных поставок из Саудовской Аравии стало ответом на нашу позицию. Это не соответствует действительности", - отметил ас-Сиси.

 "Партии нефтепродуктов поставляются в соответствии с коммерческим соглашением, подписанным в апреле, и мы не знаем, какие обстоятельства сейчас в компаниях, и будем принимать соответствующие меры", - добавил египетский лидер.

Напомним, что 8 октября Египет, имеющий статус непостоянного члена Совбеза ООН, проголосовал за франко-испанскую и российскую резолюции по ситуации в Алеппо. Это сильно не понравилось Эр-Рияду, который стремится к уходу Башара Асада с поста президента Сирии.

Саудовский представитель ООН Абдалла аль-Муаллими назвал действия Каира "заслуживающими сожаления".

Абдель Фаттах ас-Сиси кроме прочего подчеркнул, что Египет "проводит независимую политику в отношении Сирии". Мы исходим из того, что должно быть политическое решение кризиса с целью сохранить единство сирийской территории, и я призываю уважать волю народа Сирии, разоружить экстремистские группировки и восстановить сирийское государство", - добавил он.

"Наше государство самостоятельно принимает свои решения, которые подчинены проводимой им политике и его интересам, - заключил ас-Сиси, - Существуют попытки оказать на нас давление, но мы не преклоняемся ни перед кем, кроме Всевышнего".

Читайте также:

Совбез печется о безопасности террористов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии