Источник Правда.Ру

Китай подсчитал: львиная доля наркотиков ввозится в него из стран "золотого треугольника"

Китайское правительство представило очередной доклад по борьбе с распространением наркотиков, и в нем говорится, что 90% из 9,3 тонн героина и 11,4 тонн метамфетамина, изъятого в 2014 году, было произведено в странах "золотого треугольника" Юго-Восточной Азии — Лаосе, Мьянме и Таиланде.

И это несмотря на усилия Пекина по стимулированию трансграничного сотрудничества по противодействию повстанцам и борьбе с преступными группировками, действующими в горной местности вдоль реки Меконг. Китай проводит и совместные речные патрули с полицейскими Таиланда, Лаоса, Мьянмы, такое решение было принято после атаки на два китайских грузовых судна в Меконге в 2011 году, которая привела к гибели 13 членов экипажа.

Между тем, на регион "золотого полумесяца", а именно — на Афганистан, являющийся крупнейшим производителем опиума в мире, приходится менее двух процентов изъятых в Китае наркотиков.

В отчете правительства также говорится, что синтетические наркотики, такие как метамфетамин и кетамин, обогнали героин по популярности в Китае. В КНР в значительной степени удалось сократить употребление опиума — после 1949 года, но в 80-х годах произошел новый всплеск наркомании, когда контроль на этом фронте несколько ослаб.

В настоящее время в Китае зарегистрировано около 3 млн потребителей наркотиков, тех, кто пробовал наркотики — 14 млн, и это на фоне численности населения в 1,4 миллиарда человек. По данным из доклада, наркоманы становятся все моложе, экспериментируют с широким диапазоном веществ, в том числе кокаином из Южной Америки.

Как писала ранее Правда. Ру, китайские журналисты рассказали жителям страны о зачистке единственной в своем роде деревни в провинции Гуандун, в которой производились наркотики. Подробности этой истории были получены из правоохранительных органов.

Операция проводилась ранним утром 29 декабря 2013 года. Небольшую деревню Бошэ, расположенную в пределах города Луфэн, оцепили более 3 тысяч вооруженных полицейских. Никто из участников операции, даже если бы и захотел, не смог бы предупредить наркоторговцев и их работников, поскольку полицейские узнали о своей задаче за два часа до начала, сигналы мобильных телефонов были заблокированы.

Полиция Китая в период с сентября по декабрь 2014 года арестовала 60,5 тысячи подозреваемых в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков. В начале года в заявлении министерства общественной безопасности КНР говорилось: "Сотрудники правоохранительных органов закрыли порядка 52800 дел, связанных с распространением и производством наркотиков". Операции по задержанию наркодилеров тогда планировалось продлить до апреля.

Читайте также:

Несколько тысяч китайских полицейских разгромили деревню наркоторговцев

Китай изгоняет США отовсюду

НАТО встревоженно наблюдает за уникальными учениями Китая и России

Китай отправил 55 тысяч наркоманов на принудительное лечение

Читайте последние новости на Pravda.Ru на сегодня


Ядерный враг США №2: о чем думает Китай?
Комментарии
Комментарии