Источник Правда.Ру

"Египетским властям не с руки делать из "Братьев-мусульман" новых мучеников"

Дело против лидеров движения "Братья-мусульмане" отказался рассматривать суд Египта, сообщение Al Arabiya прокомментировал "Правде.Ру" научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Как будут поступать египетские суды с членами движения "Братья-мусульмане"?

- Низшая ступень египетской судебной системы плохая, а высшие инстанции, особенно конституционные суды, всегда демонстрировали независимость, причем независимость на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить, что при Мубараке, а он, какой никакой, диктатор был, они умудрились распустить верхнюю палату парламента своим решением, в силу каких-то мелких конституционных нарушений, между мажоритарной системой выборов. Совершенно невозможно предсказать, как они себя поведут, но они всегда стараются показать то, что стоят на стаже закона.

Читайте также: Исламисты Египта призывают протестовать в день суда над Мурси

А сейчас положение очень сложное, потому что председатель конституционного суда на данный момент исполняет обязанности президента Египта. Все эти люди связаны между собой корпоративной порукой и поэтому они решили в очередной раз доказать свою независимость, с одной стороны, а с другой — создать более здоровую политическую систему и нормальную политическую атмосферу. Сейчас у нас на глазах происходит распад "Братьев-мусульман", как организационно-политической силы, и в общем-то, египетскому государству сейчас не с руки делать из них новых мучеников, как они сделали репрессированным страдальцем Хасана Альбана, основателя "Братьев-мусульман". Думаю, они сейчас будут затягивать по процессуальным обстоятельствам, чтобы не рассматривать дело по существу. Будут ждать, пока движение рассыпется естественным путем и на его месте зародятся много новых политических сил.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии