Источник Правда.Ру

Эстонский курорт намерен перенести памятник советским воинам

Эстонский курорт намерен перенести памятник советским воинам. 236907.jpegГорсобрание эстонского курортного города Хаапсалу в пятницу приняло решение о переносе памятника советским солдатам, защищавшим остров Осмуссаар, с частной земли на землю, принадлежащую муниципалитету.

Гранитный камень, на котором выбита надпись "Непокоренному гарнизону Осмассаара", был установлен в 1975 году в честь героических защитников острова Осмуссаар в ходе Моонзундской оборонительной операции. Осенью 1941 года советские воины отражали атаки гитлеровской армии, пытавшейся высадиться на острова.

Земля, на которой расположен памятник, была возвращена в частное владение в 1999 году, и с тех пор владелец земли просит городские власти убрать монумент, сообщает РИА Новости. Новое место для памятника находится в 200 метрах от его нынешнего месторасположения. По словам мэра Хаапсалу Урмаса Суклеса, перенесут памятник, по всей вероятности, нынешнем летом.

Ранее Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы признал, что властями Эстонии были допущены нарушения при подавлении протестов против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине ("Бронзовый солдат") в 2007 году.

В рапорте комитета констатируется наличие нарушений при задержаниях защитников памятника советским солдатам, передает Голос России. Также выявлены нарушения правил содержания задержанных, сообщает газета "День за днем".

В частности, эстонские полицейские во время массовых волнений в апреле 2007 года применяли силу, а также заставляли людей подолгу находиться в одной позе, что является недопустимым.

Напомним, два дня назад стало известно, что документы, касающиеся массовых волнений в апреле 2007 года, вспыхнувших после переноса памятника Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат" из центра Таллина на Военное кладбище, были засекречены на 50 лет.

Об этом сообщил в среду журналистам пресс-секретарь Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Андрес Кахар. По словам Кахара, КАПО, которая занимается вопросами защиты государственных интересов страны, еще до апрельских событий подготовила отчет об оценке рисков, связанных с возможным переносом "Бронзового солдата".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался