Источник Правда.Ру

Источники в НАТО: Альянс не получил от Турции "четких доказательств" по Су-24

На совете постпредов НАТО Турция не предоставила четких доказательств, что Су-24 российских ВКС пересек границу этой страны. В связи с этим "были серьезные разногласия".

"На совете постоянных представителей НАТО в связи со сбитым российским самолетом были серьезные разногласия. Ряд представителей стран-членов альянса очень осторожно отнесся к "турецким жалобам". Серьезные разногласия были, среди прочего, и по утверждениям турецкой стороны, что "российский военный самолет получил более двадцати предупреждений, но их было только два. Кроме того, по словам источников, аудиозаписи переговоров (турецких пилотов - ред.), переданные представителем Турции, характеризуются "как весьма непонятные"", - сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом заседания совета.

Он добавил, что "генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (по окончании заседания - прим.) выступил со своим личными заявлением, поскольку оно не было согласовано со всеми остальными членами совета".Напомним, ранее генсек НАТО заявил, что "был бы осторожен с тем, чтобы слишком вдаваться специфику, в детали". "Но я могу подтвердить, что оценка, которую мы получили от союзников, совпадает с тем, о чем ранее сегодня проинформировала нас Турция", - сказал он.

"Турция сообщила, что предоставила всю информацию в штаб-квартиру НАТО в Торрехон, по которой кажется, что выстрел по самолету произошел в воздушном пространстве Турции. Самолет, однако, упал на сирийской территории, и несколько государств-членов выразили убеждения в том, что он был сбит над Сирией.

Турецкий представитель сказал также, что в последнее время Москву предупреждали о жестком ответе, который может быть применен. Кроме того, были жалобы на действия российской авиации в конкретной области в Сирии, населенной туркменами", - сказал источник.

По его словам, представители многих стран отметили, что инцидент произошел в то время, когда идут переговоры в Вене, когда предпринимаются серьезные усилия, чтобы решить сирийский конфликт и подчеркивали необходимость "не повышать тон" и снизить напряженность ситуации в сотрудничестве с Россией.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин  сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Там также сообщили, что отныне Су-24 будут вылетать на задания в сопровождении истребителей. Так же в Генштабе сообщили о прекращении военных контактов с Турцией.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии