Источник Правда.Ру

В Киргизии продавали мясо умерших от прививок овец

В трех областях Киргизии из-за нелегальных прививок начался массовый падеж овец, пишет Regnum.ru. В начале сентября фермеры Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской области привили свой скот вакциной, купленной у частного ветеринара Талипа Ташполотова. Тот в свою очередь приобрел ее у неизвестного мужчины, якобы гражданина Узбекистана. Через шесть дней овцы начали массово умирать.

Как передает сайт Kant.kg, ситуация осложнилась тем, что особо предприимчивые хозяева успели зарезать вакцинированную скотину и реализовать мясо. В итоге продукт, насыщенный непонятным препаратом, потребила 801 семья. "Мы усилили границы, таможенную, пограничную проверки. Приостановили вакцинацию, проверяем ветаптеки. Пока в других областях подобного не замечено", сообщил вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Таирбер Сарпашев. В минздраве пока нет данных о заболевших людях. "4624 человека успели употребить это мясо. Но в процессе термической обработки, видимо, эта вакцина нейтрализуется, значит, заражения не может быть. Люди ведь вареное мясо едят", — рассказал Марат Калиев, заместитель министра здравоохранения.

В южных регионах Кыргызстана установлены карантинные посты, на скотных рынках введено ограничение на продажу мелкого рогатого скота, сообщает агентство КирТаг. В настоящее время в Сузакском районе работает правительственная комиссия. Прекращена деятельность частнопрактикующих ветеринаров по вакцинации животных, проверяются ветаптеки. Центры семейной медицины и джалал-абадская облбольница подготовлены к приему на случай отравления людей некачественным мясом. В данное время на продажу баранины наложен карантин, на рынках она не продается.

Читайте также: В Британии обнаружен вирус атипичной пневмонии

Известно, что контрафактный медикамент специалисты уже отправили на экспертизу в Москву. Результаты ее будут известны в ближайшее время, пишет News-Asia.

Как отмечают власти страны, ситуация с падежом скота может привести к значительному снижению экспорта овец и баранины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии