Источник Правда.Ру

Рига проигнорировала международные обязательства

выборы. 255187.jpeg

Во время референдума о статусе русского языка в Латвии были нарушены международные нормы и обязательства, считает член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. В свою очередь, как заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, Москва вмешивается во внутренние дела республики, передает "Эхо Москвы"

Читайте: Большинство жителей Латвии проголосовали против русского языка

Напомним: в минувшую субботу в Латвии прошел общенациональный референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, в котором, по данным ЦИК, приняли участие 71,12 процента граждан - это 1098921 человек. За данную инициативу проголосовали 24,88 процента (273347 граждан). Большинство проголосовавших - 74,8 процента (821722) - высказались против.

"Основной, конечно, вопрос - почти 320 тысяч жителей Латвии не смогли принять участие в голосовании, так как они являются негражданами. Понятно, что к результатам голосования за русский язык надо автоматически прибавить 320 тысяч голосов так называемых неграждан", - сказал Максим Григорьев. При этом сама процедура подсчетов голосов не вызвала вопросов и сомнений, поскольку она проходила корректно, отмечает ИТАР-ТАСС

Подробнее: Взрывоопасный референдум в Латвии

В российском МИДе также обратили внимание на то, что делегация Общественной палаты РФ не получила в ходе референдума статуса наблюдателя. "Мы потребовали от латвийских властей объяснений, - сказал представитель ведомства Александр Лукашевич. - Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 


Русский язык доказал лидерство в Латвии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии