Источник Правда.Ру

Миланский суд отправил за решетку 23 агентов ЦРУ

226704.jpegАпелляционный суд Милана приговорил к тюремному заключению 23 сотрудников ЦРУ США, признанных причастными к скандальному делу о похищении имама миланской мечети Абу Омара.

Наиболее суровый вердикт вынесен в отношении экс-главы миланского отделения ЦРУ Роберта Селдона Лейди, который заочно приговорен к девяти годам тюрьмы.

Согласно материалам следствия, Омара, подозревавшегося в связях с "Аль-Каидой", агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года. Его вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано, откуда позже через Германию был тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

Как пишет РИА Новости, в июле 2006 года прокуратура Милана потребовал экстрадиции всех агентов ЦРУ, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск. Между тем представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не собирается выполнять требование миланской прокуратуры.

В ноябре прошлого года суд Милана первой инстанции приговорил 23 агентов ЦРУ и двух сотрудников итальянской секретной службы СИСМИ к различным срокам тюремного заключения, напоминает Вести.Ru.

Вопреки требованию миланской прокуратуры апелляционный суд постановил прекратить судебное преследование в отношении бывшего начальника итальянской секретной службы СИСМИ генерала Николо Поллари и его заместителя Марко Манчини. В ходе процесса заместитель генпрокурора Пьеро Де Петрис требовал приговорить их к 12 и 10 годам тюремного заключения соответственно. Однако суд фактически оправдал Поллари и Манчини. Их признали неподсудными из-за необходимости сохранения гостайны.

Комментарии
Комментарии