Источник Правда.Ру

Северная Корея распрощалась с Лениным и Марксом

Северная Корея убрала портреты Карла Маркса и Владимира Ленина с главной площади Пхеньяна. Лица вождей коммунизма наравне с изображением лидера севернокорейской революции Ким Ир Сена украшали здание Министерства внешней торговли КНДР на протяжении десятилетий даже после того, как в 1980-х годах Трудовая партия Кореи заменила упоминания о марксизме-ленинизме на идею "чучхе", отмечает Коммерсант-online.

Об исчезновении портретов первым сообщило южнокорейское агентство "Ренхап", ссылаясь на появившиеся в его распоряжении свежие фотографии площади Ким Ир Сена. По мнению экспертов, исчезновение портретов Маркса и Ленина может быть еще одним косвенным признаком перемен, начатых в стране 29-летним Ким Чон Ыном, который пришел к власти в стране после смерти своего отца Ким Чен Ира.

Эксперты говорят о том, что молодой Ким чаще появляется на людях в относительно неформальной обстановке, например посещая городской парк культуры и отдыха. Он стал первым из северокорейских лидеров, который приподнял завесу над своей личной жизнью, объявив о своей женитьбе и постоянно появляясь на людях со своей женой.

Даже портрет основателя Северной Кореи Ким Ир Сена он заменил на другой, где тот улыбается, пишет Диверсант.ру. По мнению политологов, такие шаги могут свидетельствовать о попытке уменьшить замкнутость страны и ослабить влияние военных. Впрочем ранее власти Северной Кореи заявили о готовности нанести удар межконтинентальными баллистическими ракетами по территории США.

Читайте также: Китай отгородился от Северной Кореи электрическим током

Еще один памятник Ленину снесли в центре Улан-Батора — столицы Монголии. Власти страны подошли к вопросу выставили демонтированный памятник на аукцион, предлагая любому желающему купить его всего за 290 долларов США. Вместо памятника Ленину в центре Улан-Батора поставят монумент жертвам 2008 года, когда в результате массовых акций протеста на площади погибли несколько человек, сообщает "Биржевой лидер".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии