Источник Правда.Ру

Кишинев наш: Президентом Молдавии стал пророссийский Додон

Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон одержал победу во втором туре президентских выборов, говорится в сообщении молдавской ЦИК.

Додон получил 52,57% голосов. За его соперницу Майю Санду отдали голоса 47,43% избирателей, отмечает Коммерсант.

«Я думаю, все поняли, что в этой кампании мы выиграли. Благодарю всех, кто меня поддержал. Я понимаю ответственность и буду президентом для всех», - заявил Игорь Додон на пресс-конференции в полночь.

По данным издания, Майя Санду, дебютировавшая в молдавской политике весной этого года, показала впечатляющий для новичка результат - ее поддержали 47,43% проголосовавших.

«Я хочу поздравить Майю Санду с хорошим результатом. Я призываю всех успокоиться. Нам не нужен раскол в обществе. Мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить. Я обещаю прислушаться к вашим избирателям. Я готов встретиться с вами, чтобы обсудить дальнейшее развитие ситуации. Я уважаю выбор ваших избирателей. Вы это почувствуете», - подчеркнул на ночной пресс-конференции Игорь Додон.

Отметим, что в выборах приняли участие более 1,6 млн человек, тогда как в первом туре проголосовали чуть более 1,4 млн.

Как сообщает Sputnik Молдавия, 13 ноября в стране состоялся второй тур голосования."Победа Додона закономерна. Прозападные либералы обворовали и обманули Молдавию. Ассоциация с ЕС ничего не дала. Люди ждут новой политики" - пишет в своем Твиттере председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Отметим, что нынешний результат явственно показал, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте.  Риторика Майи Санду, хоть и привлекательна на первый взгляд, но по факту  сильно похожа на обыкновенный обман и популизм.

За время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается. На Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. Итогом попытки "вписаться в рынок" Европы стали деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей, писала Правда.ру.

Напомним, что болгарский коллега Додона - генерал Румен Радев - одерживает ещё более уверенную победу, набирая, по последним данным, более 59% голосов избирателей.

Кандидат на пост президента от правящей в Болгарии партии ГЕРБ Цецка Цачева уже признала своё поражение и поздравила главу партии социалистов с «категоричной победой».

Она также отметила, что готова подать в отставку с занимаемого ею поста спикера парламента страны, и даже покинуть парламент, если партия примет такое решение.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил об отставке правительства из-за поражения Цачевой на президентских выборах.  А до этого в США победил Дональд Трамп, который декларирует "не конфликт и вторжения, а диалог и уважение."

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций