Источник Правда.Ру

Daily Express рассказал о выходе Турции из НАТО

Если НАТО потеряет Турцию, то виноват в этом будет сам альянс и его ошибки, а не сближение Турции с Россией, Китаем и Ближним Востоком, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чаувшоглу.

Как пишет издание Daily Express, Турция "может подумать" о выходе из НАТО, если она не получит больше поддержки. По мнению автора материала Том Бачелор,  такой шаг можно принять за намерение Анкары вступить в новый военный союз с Россией. 

Свое заявление Чавушоглу сделал в связи с недостатком помощи со стороны НАТО во время неудавшегося переворота в Турции.

Между тем Турция - ключевой член НАТО, потому что она находится между Европой и Азией и служит своего рода форпостом между западным и исламским миром, отмечается в статье. Как подчеркивает издание, руководство альянса уже заявило о том, что членство Турции в НАТО не ставится под сомнение, а Анкара остается для него важным партнёром.

Руководство альянса неоднократно заявляло о верности обязательствам и союзникам с тех пор, как президент Эрдоган выразил своё неудовольствие недостатком поддержки со стороны западных институтов, и в особенности ЕС, во время попытки переворота в Турции, напоминает Daily Express. 

«Турция - ценный союзник, который вносит весомый вклад в совместные усилия НАТО. Турция принимает полноценное участие в основанных на консенсусе решениях альянса, в то время как мы сталкиваемся с самыми серьезными проблемами с безопасностью для нашего поколения», - цитирует издание заявление НАТО. Также в заявлении от альянса подчёркивалось, что «НАТО рассчитывает на дальнейший вклад Турции, а Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО».

Авторы заявления решили напомнить, что альянс выразил осуждение попытке смены власти в Анкаре.

«Генеральный секретарь НАТО беседовал с министром иностранных дел Турции в ночь попытки переворота, а позже и с президентом Эрдоганом, решительно осудив попытку переворота и выразив безоговорочную поддержку демократическим институтам Турции. Он выразил поддержку избранному правительству Турции и уважение турецкому народу за его отвагу», - отмечается в заявлении.

Эти новые заверения в верности Турции со стороны НАТО последовали за встречей турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с российским президентом Владимиром Путиным, пишет издание. После переговоров турецкая сторона сообщила о создании «надежного механизма» поиска решения по Сирии, а Владимир Путин сказал, что Россия снимет эмбарго на продукты из Турции и тем самым сделает большой шаг для нормализации отношений между странами, говорится в статье.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  9 августа в Санкт-Петербурге прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Эта встреча стала первой после длительного периода охлаждения отношений между двумя странами.

Pravda.Ru поинтересовалась у заместителя главы Центра изучения современной Турции Фаридуна Усманова, какое значение эта встреча имеет для будущего обеих сторон, к каким изменениям она может привести и станет ли это событие точкой отсчета нормализации российско-турецкого диалога.

"Эта встреча означает примирение, прежде всего. Тот конфликт, который возник между двумя странами в конце ноября, таким образом, может уйти в историю и начаться новый этап в двусторонних отношениях", - считает эксперт.

Также собеседник Pravda.Ru отметил, что многие эксперты-наблюдатели возлагают большую надежду на встречу российского и турецкого лидеров, так как это может открыть, возобновить и привнести новые этапы в двусторонние отношения в экономических вопросах.

Встреча Путина и Эрдогана имеет историческое значение. "Все-таки двусторонние российско-турецкие отношения за последние 20 лет достигли очень серьезного уровня развития, и кризис, который между двумя странами произошел в последние 7-8 месяцев, конечно, даже и охладил, то все же полностью не устранил это развитие", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии