Источник РИА Новости

Крым требует присоединения Украины к союзу Россия – Белоруссия

Крым требует присоединения Украины к союзу Россия – Белоруссия

Несколько тысяч человек вышли сегодня на митинг в Симферополе с требованием создания союза Украины с Россией и Белоруссией. Активисты также потребовали защиты конституционных полномочий Крыма. Люди пришли на центральную площадь города с флагами Коммунистической партии Украины, "Союза левых сил", Блока Грача "За новый Крым" и транспарантами: "Нет антиконституционным действиям Ющенко!", "Руки прочь от Конституции Крыма!" и "С Россией - навеки!".

О необходимости начать борьбу за создание союза РФ, Украины и Белоруссии заявил лидер крымских коммунистов, депутат Верховной Рады Леонид Грач. "Надо начать активную борьбу за то, чтобы создать союзное государство", - отметил депутат-коммунист. Он также сказал, что центральная власть Украины "грубо попирает" конституционные полномочия Автономной Республики Крым, поэтому нужно встать на их защиту.

"Мы обращаемся к Совету Европы, ОБСЕ, ПАСЕ, руководству стран "Большой восьмерки" с просьбой поддержать наши законные требования и оказать воздействие на власти Украины, потребовав от них восстановления законности и безусловной реализации конституционных полномочий Автономной Республики Крым", - отмечается в принятом на митинге обращении.

Девятнадцатого января Всекрымское вече потребовало от высшего руководства страны обеспечить реализацию основных положений крымской конституции, являющейся неотъемлемой частью украинского законодательства. На референдуме в январе 1991 года более 93% жителей Крымской области проголосовали за восстановление Крымской автономной советской социалистической республики.

После распада Советского Союза Крым вошел в состав Украины в качестве автономной республики. В 1994 году Верховная рада упразднила должность президента Крыма и отменила конституцию республики. Четыре года спустя Верховный совет Крыма принял новую конституцию, в которой права и полномочия автономной республики были значительно сужены. Ряд политических движений, которые пользуются поддержкой главным образом на Западе Украины, не раз требовал отменить автономный статус Крыма.

Комментарии
Комментарии