Источник Правда.Ру

Великобритания потратила 600 миллионов фунтов на "бесполезные таблетки"

Великобритания потратила 600 миллионов фунтов на "бесполезные таблетки". 290943.jpeg

Фото AP

Правительство Великобритании, опасаясь эпидемии гриппа, закупило таблеток на 600 миллионов фунтов, причем эти лекарства, согласно новому исследованию, абсолютно бесполезны, сообщает The Independent.

Речь идет о препаратах "Тамифлю" и "Реленза". "Эти препараты не имеют никаких преимуществ перед обыкновенным парацетамолом в выявлении симптомов гриппа, а с точки зрения предотвращения эпидемии — абсолютно бесполезны", — говорится в новом исследовании, проведенном независимыми учеными из международного сообщества Cochrane Collaboration.

Клинические исследования показали, что лекарства, закупленные властями в количестве 40 миллионов доз, либо малоэффективны, либо совершенно неэффективны. Кроме того, они могут вызвать серьезные побочные эффекты — проблемы с почками, высокое кровяное давление, проблемы с психикой, депрессию, бредовое состояние.

Ученые обвинили компании — производителей этих лекарств в сокрытии этой информации, а властей, ответственных за контроль над медикаментами, раскритиковали за то, что они не потребовали результатов клинических исследований перед тем, как одобрить их закупку.

Ученые призвали правительство отказаться от дальнейших закупок "Тамифлю" и "Релензы" и заменить уже приобретенные препараты другими лекарствами. Кроме того, они порекомендовали Всемирной организации здравоохранения (ВОС) пересмотреть свои рекомендации по поводу медицинских средств, покупаемых в разных странах.

Читать также: Британские ученые заменят алкоголь таблеткой?

"Суть лекарственного препарата состоит в том, что пользы от него должно быть больше, чем вреда. Если мы не можем найти никакой пользы, тогда нужно акцентировать внимание на вреде", — поясняет один из авторов многостраничного исследования профессор Хенеган, добавивший, что в Японии были случаи, когда местные дети после приема этих наносили себе вред.

Представители фармацевтической компании Roche попытались отстоять свои препараты. "Мы категорически не согласны с выводами в этом отчете", заявил Дэниель Тарли, медицинский директор компании — "Roche доверяет той информации, которая есть у компании касательно "Тамифлю", и верит департаментам общественного здоровья по всему миру".

Представительница министерства здравоохранения также вступился за эти препараты. ""Тамифлю"" разрешен для использования во всем мире для лечения сезонного гриппа, его эффективность, безопасность и качество доказаны. Мы регулярно просматривает все публикующиеся на этот счет данные и отчет Cochrane Collaboration тоже внимательно изучим", — заявил она.

Как вы думаете, что стоит за отчетом Cochrane Collaboration? На чьей сторона правда в этом случае? Доверяете ли вы лекарственным препаратам, которые принимаете?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы