Источник Правда.Ру

Миллионера отправили в тюрьму за сделку с Ираном

Миллионера отправили в тюрьму за сделку с Ираном. 278566.jpeg

Бизнесмен-толстосум из Великобритании Кристофер Тэппин приговорен в США к 33 месяцам тюрьмы за попытку продать Ирану комплектующие для ракет. Помимо этого, британец должен будет заплатить штраф в 11 тысяч долларов.

66-летний миллионер, которого экстрадировали из Британии по запросу американской стороны, в ноябре прошлого года признался в том, что планировал поставить Ирану несколько серебряно-цинковых аккумуляторов, которые могут применяться в качестве компонентов американских зенитно-ракетных комплексов.

Читайте также: Иран раскрывает военные тайны США России

Если бы британец не признал свою вину, ему бы грозило до 35 лет лишения свободы. "Кристофер раскаивается в своих действиях", — сообщил адвокат осужденного Дэн Коджделл. В 2007 году по этому же делу были осуждены еще два человека.

Читайте: РКК "Энергия" закупала самодельные запчасти

Из материалов суда следует, что Тэппин, сколотивший состояние на морских грузоперевозках, хотел переправить из США через Европу в Иран источники питания для зенитных ракет Hawk, стоящих на вооружении Исламской Республики. Однако фирма-посредник из Техаса оказалась подставной. Дела с Тэппином вели агенты ФБР.

По мнению международного политолога Марии Гордеевой, операция против богатого судовладельца была спланирована во властных кругах Великобритании и Соединенных Штатов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии