Источник Правда.Ру

Исландский вулкан "отменил" 900 авиарейсов

Исландский вулкан  отменил  900 авиарейсовВулканическое облако опять накрыло Европу, в результате чего были отменены порядка 900 авиарейсов. Об этом говорится в официальном сообщении организации по контролю безопасности воздушного движения Eurocontrol.

В настоящий момент облако длинной в две тысячи километров распространилось от Гренландии до юга Испании. "Мы предполагаем, что в основном маршруты большинства трансатлантических рейсов будут изменены в субботу. Из-за этого ожидаются значительные задержки", - сказала представитель Eurocontrol Кайла Эванс.

Приблизительно 600 авиалайнеров совершают ежедневно полеты над Атлантическим океаном. Ожидается, что 40 процентов рейсов будут перенесены на другие маршруты, остальные будут огибать Исландию с северной стороны.

Основная часть отмененных полетов приходится на Испанию, где были закрыты 19 аэропортов, в том числе в Барселоне. Также зафиксированы задержки большинства трансатлантических полетов, которые были перенаправлены по новым воздушным коридорам.

Метеорологи утверждают, что облако пыли и пепла растянулось над Атлантикой на две тысячи километров на высоте около десяти тысяч метров, пишет Деловой Петербург.

В Италии облако вулканического пепла вынудило частично закрыть воздушное пространство. Запрещено летать над территорией Северной Италии. Эта мера как минимум будет действовать до 16 часов по Москве. Пока открыты аэропорты трех крупных городов на севере страны - Венеции, Триеста и Римини. В Португалии отменили более 130 рейсов. Люди не могут улететь в страны Южной и Центральной Европы, Великобританию и Ирландию.

Теперь облако пепла, которое, кстати, над территорией Португалии появилось впервые, движется к Испании. Там власти еще накануне закрыли ряд аэропортов. Отменены почти две сотни рейсов. Не исключено, что в связи с ЧП могут закрыться и аэропорты на юге Франции. Впрочем, синоптики обещают сегодня дождь и надеются, что это помешает распространению пепла.

Смотрите фото: Исландский вулкан опять пышет пеплом

Рейсы российских авиакомпаний из московских аэропортов выполняются по расписанию, несмотря на нарушение воздушного пространства в ряде стран Европы из-за нового облака пепла от исландского вулкана. Согласно данным онлайн-табло петербургского аэропорта "Пулково" все рейсы в Европу также выполняются по расписанию.

Как напоминают РИА Новости, авиасообщение в Европе было фактически парализовано в прошлом месяце из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Вулкан, чье извержение началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29 процентов мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии