Источник РИА Новости

Суд США дал добро на депортацию "Ивана Грозного" в Германию

Суд США дал добро на депортацию "Ивана Грозного" в Германию

В США иммиграционный судья разрешил депортировать в Германию Джона (Ивана) Демьянюка, отменив решение миграционных властей об отсрочке экстрадиции. Демьянюк обвиняется в причастности к массовым убийствам в нацистском концлагере.

Ранее в марте этого года министерство юстиции Америки обратилось к властям ФРГ с просьбой прислать документы, которые необходимы для депортации в Мюнхен Демьянюка, которому в прошедшую пятницу исполнилось 89 лет. Ордер на арест уроженца Украины мюнхенский суд выдал 11 марта нынешнего года. Это произошло после того, как немецкие криминалисты подтвердили подлинность эсэсовского удостоверения, которое было выдано на имя Демьянюка.

После принятия американскими властями решения о депортации Демьянюка, тот обратился с просьбой отложить его отправку в Германию по состоянию здоровья. По словам сына подозреваемого нацистского преступника, Демьянюк-старший страдает рядом заболеваний, в числе которых камни в почках, артрит, анемия и ряд других. "Отец просто не перенесет переезда в Германию", - заявил ранее Демьянюк-младший.

Это дело тянется с 1977 года, когда Минюст США обвинил его в участии в массовых казнях в 1942-1943 годы в лагере смерти Треблинка на территории Польши. По данным обвинения, именно Демьянюк был надсмотрщиком, который за жестокость получил прозвище "Иван Грозный". В 1981 году суд Кливленда лишил его американского гражданства, полученного в 1958 году.

В 1986 году Демьянюк был выслан в Израиль, где два года спустя его приговорили к смертной казни. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор, поскольку Демьянюк сумел убедить судей, что "Иваном Грозным" мог быть другой человек. Он вернулся в Америку и добился в 1998 году восстановления гражданства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда