Источник Правда.Ру

Шведский главнокомандующий опасается нападения России

Шведского главнокомандующего Сверкера Йорансона заподозрили в разглашении государственной тайны. Причиной этого стало интервью газете Svenska Dagbladet, которое военный дал еще накануне Нового года. В нем он сообщил, что шведская армия не имеет возможности в одиночку противостоять России в случае войны, как не имела такой возможности во времена СССР.

"Нам в любом случае понадобится помощь извне — НАТО или США. Но наши политики не допускают милитаризации общества, чтобы мы могли своими силами отразить угрозу с востока", — заявил Йорансон журналистам. Он также выразил уверенность в том, что передел территорий может произойти военным путем. В качестве примера он привел российско-грузинскую войну 2008 года, отметив, что при Владимире Путине происходит мощное перевооружение российской армии. Само обсуждение проходило в рамках дискуссии о необходимости вступления Швеции в НАТО.

Читайте также: Швеция: враги Лукашенко - наши друзья?

Заявление Йорансона вызвало крайнее недовольство властей Швеции. По мнению главы Прокурорской палаты по делам государственной безопасности Томаса Линдстранда, необходимо расследовать высказывания Йорансона в рамках раскрытия гостайны Минобороны страны.

Министр обороны Швеции Карин Энстрем в свою очередь напомнила, что шведский Риксдаг отклонил предложение о вступлении страны в НАТО. Сейчас Швеция является членом-партнером НАТО.

Между тем, согласно соцопросу, число шведов, поддерживающих вступление в альянс, растет с каждым годом. В этом году "за" высказались уже около 29 процентов шведов, в то время как в прошлом году эта цифра составила 22 процента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии