Источник Правда.Ру

Военная база РФ останется в Таджикистане еще на 49 лет

ltu. 244862.jpegРоссийская военная база останется на территории Таджикистана еще на 49 лет. Договоренность об этом была достигнута сегодня на встрече в Душанбе между президентами двух стран - Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоном.

На встрече лидеры Таджикистана и России обсудили вопросы экономического, гуманитарного и научно-технического сотрудничества, а также наращивание политического диалога. По итогам переговоров Медведев отметил, что  в начале 2012 года будет подписан документ о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы в Таджикистане. 

"Мы договорились о том, что дадим указание нашим ведомствам для того, чтобы в первой четверти, в первом квартале следующего года выйти на подписание соответствующего нового соглашения (по вопросам дислокации российской военной базы в Таджикистане), ориентированного на будущее, на 49 лет", - сообщил Медведев по итогам российско-таджикских переговоров.

Читайте: Офицер из охраны Медведева умер в Таджикистане

Кроме того, между ГКНБ Таджикистана и ФСБ России был подписан Протокол по вопросам пограничного сотрудничества. Также стороны договорились, что до конца текущего года соответствующие структуры подготовят соглашение по части тарифов на экспорт российских нефтепродуктов, в том числе и для Таджикистана, сообщает  Avesta.tj .

Ранее в пятницу в государственной резиденции правительства Таджикистана состоялась встреча президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана - Дмитрия Медведева, Хамида Карзая, Асифа Али Зардари и Эмомали Рахмона. Это уже третья подобная встреча лидеров четырех стран. Открывая ее, Рахмон предложил обсудить "ситуацию в регионе, вопросы сотрудничества в сфере безопасности, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, а также другие темы, представляющие взаимный интерес", передают "Вести.ру".

Напомним: президент России Дмитрий  Медведев находится в Таджикистане с официальным визитом. 3 сентября 2011 года в Душанбе состоится заседание Совета глав государств СНГ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался